Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



ООН: население России стремительно сокращается

BBC Russia

Россия

28 апреля, 2008


Численность населения России сократится к 2050 году до 100 млн человек, если не принять соответствующие меры, полагают эксперты ООН. 

Об этом говорится в докладе международной организации, представленном в понедельник в Москве. 

По мнению авторов документа, те меры, которые на сегодняшний день предлагает российское руководство для решения демографической проблемы, недостаточны. 

"Сохранение таких нынешних тенденций, как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125 - 135 млн. человек, а к 2050-му - до 100 млн. человек", - отмечается в публикации. 

Специалисты ООН считают, что "пока нет оснований полагать, что удастся быстро преодолеть кризис и стабилизировать численность населения". 

По их мнению, "оптимизм официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить убыль населения, а к 2025 году - увеличить население до 145 млн человек", необоснован. 

Работать будет некому? 

Демографическая проблема может иметь серьезные экономические последствия для страны. 

Авторы доклада полагают, что продолжающееся старение населения может привести к сокращению численности трудоспособной его части до одного миллиона в год уже к 2020-25 годам. 

"При этом показатель иждивенческой нагрузки вырастет с 585 до 670-750 на тысячу трудоспособного населения, а к 2050 году - до 900-1000,что может негативно повлиять на темпы экономического роста", - подчеркивают авторы. 

По их мнению, "даже если благоприятная динамика сохранится в ближайшие пять лет, убыль населения будет продолжаться". 

В качестве способов борьбы с демографической проблемой, авторы предлагают ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, совершенствовать меры профилактики заболеваний, в частности СПИД, совершенствовать миграционную политику. 

Как считает министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, основными показателями, усугубляющими демографическую проблему, являются сердечно-сосудистые заболевания и дорожно-транспортные происшествия. 

Именно они "главные виновники преждевременного ухода из жизни трудоспособных людей" в России, заявила министр на прошлой неделе. 

При этом, добавила она, за период с 1 января 2007 года по 1 апреля 2008 года в России родилось более двух миллионов детей. 

"Это настоящий демографический взрыв, которого не демонстрирует ни одна из развитых стран", - сказала Голикова на заседании коллегии Минздравсоцразвития. 

Материнский капитал 

Также в исследовании отмечается необходимость улучшения жилищной ситуации для большого числа семей, включая молодые, и развивать формы занятости и труда в стране, а также наращивать темпы строительства детских дошкольных учреждений, стремиться к увеличению минимальной зарплаты и зарплат бюджетников, увеличивать семейные пособия и налоговые льготы. 

Российские власти признают наличие демографической проблемы и за последнее время приняли несколько законов, призванных бороться с ней. 

В частности, 1 января 2007 года вступил в силу закон о так называемом "материнском капитале". Согласно ему государство будет начислять женщинам по 250 тысяч рублей (чуть меньше 10 тысяч долларов) за рождение или усыновление второго и каждого последующего ребенка. 

Семьи смогут воспользоваться деньгами только при достижении ребенком трехлетнего возраста, и весьма ограничены в использовании этих средств: они должны пойти на оплату образования ребенка, на приобретение жилья или на формирование накопительной части пенсии матери.


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us