Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Россия: Фильм цвета хаки


Алексей Медведев, Время новостей

Канн / Россия

25 мая 2007


Александр Сокуров в конкурсе Каннского кинофестиваля

Вчера в Канне состоялась премьера нового фильма Сокурова Александра. Судя по аплодисментам на пресс-просмотре, фильм принят международной критикой очень неплохо и уж во всяком случае куда лучше, чем Изгнание Звягинцева. В главной роли -- оперная певица Галина Вишневская, и ее убедительное существование в кадре -- один из главных приятных сюрпризов фильма, хотя далеко не единственный. Но обо всем по порядку.

Александра Николаевна (Вишневская) приезжает навестить своего внука Дениса (Василий Шевцов) в военную часть на территории Чечни. Он 26-летний капитан, один из лучших разведчиков дивизии. Она вдова, властная женщина неназванной профессии и недюжинного темперамента. Она свободно разгуливает по части, игнорируя робкие возражения часовых, разговаривает с солдатами, наблюдает за чисткой оружия, потому что для меня это важно, убеждается на собственном опыте, как легко нажать на курок калашникова. Выйдя за территорию части, она подружится с чеченкой Маликой (Раиса Гичаева -- одна из лучших чеченских театральных актрис; это ее дебют в кино) и будет терпеливо и въедливо пытаться понять, почему идет война и почему она продолжается так долго. А под конец состоится едва ли не первый в ее жизни откровенный разговор с внуком -- о себе, об их непростой и несчастливой семье, о военной форме и о том, почему он до сих пор не женат.

Теперь о приятных сюрпризах. Первый из них -- изображение. Сокуров сложил с себя функции главного оператора своих картин (он был им на Тельце и Солнце) и уступил место за камерой Александру Бурову. В результате картинка сохранила столь любимые режиссером зеленовато-бурые тона, но стала при этом резкой, жесткой и, на мой взгляд, куда более адекватной фильму о войне, чем привычные сокуровские туманы. Впрочем, самой-то войны, как не устает подчеркивать режиссер, в фильме нет -- ни единого выстрела, ни одного раненого или убитого. Второй сюрприз -- диалоги Сокурова-сценариста. И сварливые фразочки Александры Николаевны, и беззлобная перебранка солдат, и эмоциональная кульминация фильма -- тело состарилось, а душа готова прожить еще одну жизнь -- оставляют впечатление точности и вменяемости, которой так не хватало, скажем, Отцу и сыну или Русскому ковчегу. Третий сюрприз -- четкая трехчастная драматургическая структура фильма. И наконец, общее ощущение простого и правильного взгляда на войну, которого не хватает не только российскому кино, но и всему обществу. Прошу прощения за личную ремарку, но меньше всего я ожидал, что когда-нибудь буду писать положительную рецензию на фильм Сокурова.

К числу фаворитов за последние два дня добавился забавный французский анимационный Персеполис (история бойкой иранской девочки во времена исламской революции) и тончайшей выделки драма корейца Ли Чан-Дона -- Свет во тьме. Так что сокуровский успех делает расклад призов еще более непредсказуемым.

В Канн Сокуров не приехал, как сообщается в пресс-релизе, по причинам медицинского характера. Пожелаем ему здоровья.   

 


More Information on Armed Conflict in Europe And Central Asia

More Information on Armed Conflict in Other Areas


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us