Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



В деревню, к плугу

Валентин Цветков, Литературная Газета

Россия

21 марта 2006 г.

Как кандидаты наук осваивают премудрости надоев

Когда тебе далеко за пятьдесят и твой менталитет густо замешен на коммунистических ценностях, очень трудно вписаться в систему рыночной экономики. Многие мои коллеги – некогда преуспевающие профессора и доценты, – в одночасье оказавшись за чертой бедности, сломались, утратили перспективу.

А мы с женой, перешагнув пенсионный рубеж, взяли да и покинули город. Поселились на самом краю Калужской области, в деревне Собакино, что стоит на берегу живописной речки Вори. Наш дом – обыкновенная крестьянская изба с русской печью, надворными постройками и обширным огородом. Сразу же взялись за лопату и мотыгу, вручную обрабатываем десять соток земли. И получаем ежегодно по 20–25 мешков картошки и гору овощей. Но одной зеленью сыт не будешь, и мы завели кой-какую скотинку – кур, кроликов и коз.

Жена корпит на грядках, пасёт коз по окрестным пустырям, а я всё лето на заготовке сена. Встанешь до солнышка, косу на плечо – и на росистый лужок за околицу. С утра тебя комары донимают, днём от слепней нет спасения, солёный пот глаза заливает… Спрашивается, а зачем двум пожилым людям взваливать на себя такую тяжесть? Разве нельзя прожить на пенсию? Можно, но очень скудно: отказывая себе во всём, не покупая книг, не выписывая газет…

Пенсия моей супруги, вузовского преподавателя без учёной степени, не дотягивает до полутора тысяч. Моя (доцента, кандидата наук) побольше – вместе с монетизированными льготами ветерана я получаю две с половиной тысячи. Пенсион моих односельчан – бывших совхозных доярок и пастухов – выше моего. Есть ли на планете ещё одно такое государство, где бы кандидат наук, доцент, исполнявший профессорскую должность, выйдя на пенсию, был бы вознаграждён за свой высокоинтеллектуальный труд хуже, чем пастух с четырьмя классами образования?..

Натуральное хозяйство, с одной стороны, привязывает человека к земле, закрепощает его (скотину и на сутки не бросишь), а с другой – даёт ощущение самодостаточности, независимости от внешних обстоятельств. Мы с женой не слишком бедствовали даже в те годы, когда государство платило пенсионерам вообще мизер и с большими перебоями. Я продавал тушки кроликов московским дачникам и на вырученные деньги покупал хлеб, сахар, соль и прочие товары первой необходимости.

Помимо скромного достатка подкупает меня деревня и близостью к природе. Нет большего наслаждения, чем любоваться вечерней зарёй или встречать восход, весной слушать благотворительные концерты соловьёв, а осенью провожать взглядом уходящие на юг стаи журавлей…
Это всё плюсы сельского бытия. Ну а минусы? Их предостаточно, иначе молодёжь не бежала бы в города и не пустели бы целые деревни. В нашем сельсовете на одни крестины за год приходится в среднем по четыре-пять похорон. Некому стало детей рожать.

Причин трагического вымирания русской деревни много. Главная из них, на мой взгляд, – колоссальный разрыв в бытовой устроенности между городом и деревней. Мы живём фактически в XIX веке. Кроме электричества, в нашей деревне никаких других благ цивилизации нет: ни газа, ни водопровода, ни телефона… Починить сломанный бытовой прибор некому. Негде постричься. Закрылась единственная на весь наш сельсовет общественная баня, и люди, не имеющие своей парной, моются в корытах и тазиках.

Деревня расположена всего лишь в полутора километрах от центральной усадьбы бывшего совхоза, где есть и почта, и две торговые точки. Совсем рядом, но зимой мы отрезаны от внешнего мира. Февральские вьюги наметают такие сугробы, что и высокопроходимые машины вязнут. Случись что, «скорую» из райцентра не вызовешь. Наш просёлок от снега не чистят – у сельской администрации нет на это средств. Бульдозер нанимают только на случай похорон. Вот в прошлую зиму нам «повезло» – в деревне было два покойника, так что дорогу к нам прочистили дважды.

Фельдшера в селе тоже нет. Что прикажете делать при такой ситуации? Правильно, переходить на самообслуживание. Обложился я горой книг по народной медицине, и теперь у меня на чердаке сохнут пучки целебных трав и берёзовые веники. Наловчился я также кустарным способом гнать из бересты дёготь и берёзовый уксус – универсальные средства для лечения любых накожных и внутренних болезней, вплоть до онкологических. По собственному рецепту готовлю бальзам для укрепления иммунной системы, своего рода «эликсир молодости». Нужда – мать изобретательства. Так и обходимся который уж год без аптек и поликлиник.

Долго ли ещё продлится наша добровольная робинзонада? Не знаю. И всё же… Если форсмажорные обстоятельства не понудят нас вернуться в город, то мы хотели бы встретить закат жизни именно здесь, в Богом забытой деревеньке, ставшей для нас островом физического и духовного спасения.


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us