Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Лекарство от одиночества

Р. Кириллова, Советская Чувашия

Республика Чувашия

3 октября 2006 г.

Чуть более полугода назад персональная выставка Алексея Егоровича состоялась в Художественном музее. Он всю жизнь прожил в Янтиковском районе, в деревне Новое Буяново, с перерывом на учебу на худграфе тогда еще педагогического института. Он построил единственную на всю округу художественную мастерскую и открыл такую же единственную в своем роде детскую студию, где учил детей рисовать. Он все в доме делал своими руками, никогда ни у кого ничего не просил и сам покупал сельским детям краски, холсты и бумагу. Таких людей всегда называют бессребрениками и праведниками. Но последствия страшной травмы и груз годов, а Алексею Егоровичу уже 69 лет, превратили его деревенскую жизнь в тяжкое испытание. Чтобы устроиться в дом-интернат, в Чувашском отделении Всероссийского общества инвалидов ему посоветовали обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития республики. Так полгода назад Алексей Альфонс оказался в Кугеськом доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Ему больше не придется есть сухую лапшу, заливая ее кипятком, и искать дрова для старой печи. Он живет в чистой комнате и у него есть лечащий врач. Администрация интерната позаботилась даже о его творческой работе. Алексею Егоровичу выделили комнату под художественную мастерскую. И он успел сделать десятки работ. Чего стоит одна портретная галерея обитателей дома. Или как их здесь называют – обеспечиваемых. Она будет посильнее глобального фотопроекта шведа Ивара Свестиньша, который показывал в Чебоксарах свои портреты «Человеческий цикл». Ведь интернат собрал под своей крышей триста одиноких пожилых людей и инвалидов, которые во всем зависимы от других.

В доме-интернате трудятся более ста человек обслуживающего персонала. Они для здешних обитателей во многом связующее звено с самой жизнью. Поэтому от них и требуется гораздо больше, чем просто выполнение профессионального долга. К тому же персонала в таких интернатах постоянно не хватает. Директор дома-интерната Раиса Никитина говорит, что крайне назрел вопрос с открытием в интернате отделения милосердия, где лежат самые ослабленные больные, и даже присвоить ему статус хосписа, что соответствует его назначению. Тогда и персонала, и средств по уходу, возможно, прибавится. Хотя желающие поработать здесь даже по имеющемуся штатному расписанию, что называется, в очередь не становятся. Поэтому двум армейцам-альтернативщикам, которые трудятся в интернате санитарами, здесь очень рады. «Они здесь на военном посту, – говорит Раиса Николаевна, – и все задания выполняют беспрекословно».

Кроме медицинского блока в доме-интернате есть лечебно-трудовые мастерские – швейная и сапожная. Средний возраст обитателей дома-интерната – 72 года, и любая посильная работа – мощный стимул ощущать себя нужным и дееспособным. Имеется здесь подсобное хозяйство, теплица и даже около сотни свиней. Так что мясо и овощи на здешнем столе каждый день свои, домашние.

В такой трудотерапии, конечно, участвуют далеко не все, лишь шестая часть всех жителей дома. Но порой даже те, кто не может работать на участке или в мастерской, тоже находят себе работу по душе. Инвалид по зрению Калисса Еремеева, например, целыми днями не выпускает из рук вязания. Она вяжет исключительно по памяти и за два дня может связать пару носков. На кофту у нее, конечно, уходит гораздо больше времени. А подруги по комнате удивляются: как, ничего не видя, можно так безошибочно набирать цветные петли. Этого многие зрячие не умеют. 

Кугеський дом-интернат в республике можно назвать старейшим. Он действует уже с 1969 года. А до 2004 года он был и единственным заведением такого рода у нас в республике. Остальные интернаты предназначены для людей с психоневрологическими отклонениями. В этом году здесь значительно обновилось реабилитационное отделение, где расположены медпункт, перевязочная, лаборатория, кабинеты массажа и физиотерапии. Стало просторнее и в жилых комнатах. Теперь в каждой из них живет не более трех человек.


Главные праздники для Кугеського дома-интерната – это День пожилых людей и День инвалида. Готовятся к ним не меньше, если не больше, чем к новогодним торжествам. Поэтому в эти дни и обязательный концерт, и выставка собственных поделок, и даже небольшая ВДНХ по сельскохозяйственной части. В эти дни повара готовят и праздничный обед с пирогами и салатами.

Вот и на выставку Алексея Альфонса, открывшуюся перед Днем пожилого человека, в Кугеси приехала знаменитая капелла «Классика». А вместо агитационных лозунгов холл первого этажа дома-интерната украсил транспарант совсем иного содержания: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». С подписью: «Иисус Христос».

Кстати, в этом году Кугеський дом-интернат для престарелых и инвалидов внес свою лепту в строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Державная», что возводится в поселке. Из своих небольших пенсий и зарплат сотрудники и обитатели дома-интерната собрали около трех тысяч рублей. И сборы на пожертвования продолжаются. Молельный дом здесь есть. Но храм – это ведь совсем другое дело.


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us