Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Россия: В омском доме престарелых начались восстановительные работы

 

Мария Кормильцева, РИА Новости

Россия

26 июня 2007

В доме-интернате для пожилых людей в селе Екатерининское Омской области, где при пожаре 21 июня погибли десять человек, начался ремонт, сообщил РИА Новости во вторник директор дома-интерната Валерий Ерушкин. 

"Сегодня (26 июня) на третьем этаже начались ремонтно-восстановительные работы. Их проводят специалисты "Омскцентрстроя". Договор и смета были подписаны накануне. В среду на объекте будет работать 18 ремонтников", - сказал Ерушкин. 

По его словам, в соответствии с распоряжением губернатора, на ремонт пострадавших от огня помещений направляется восемь миллионов рублей, один миллион рублей на приобретение оборудования, два миллиона рублей - прочие расходы на ликвидацию последствий пожара. 

"В "прочие расходы" входит материальная помощь пострадавшим. В частности, деньги пойдут на возмещение ущерба. Сейчас 35 мужчин, живших в девятом отделении на третьем этаже, временно переведены в Тарский дом-интернат. Их вещи, большая часть которых пришла в негодность, сложены в мешки и находятся в нашем интернате", - рассказал Ерушкин. 

По словам директора дома-интерната, паспорта и другие документы постояльцев не пострадали, так как все они находились в помещении медчасти, а не в комнатах. 

Он сообщил, что по распоряжению губернатора ремонт в доме-интернате должен быть завершен к 1 ноября. "Но строители обещали все сделать за месяц. Я сомневаюсь, что при таких темпах не пострадает качество работ. Договорились, что ремонт будет длиться два месяца", - сказал Ерушкин. 

По его словам, помещения требуют серьезного ремонта - пожар произошел в четырех комнатах, но во всем отделении сгорела электропроводка, расплавилась пожарная сигнализация, повреждены окна и крыша. 

Валерий Ерушкин сообщил, что в фойе, где, по данным следствия, находился очаг возгорания, "разумеется, не курят", и ни разу никто из постояльцев не был замечен здесь с сигаретой. 

"Предписания, которые нам выписали пожарные во время последней проверки, выполнены на 84 процента. Еще два предписания мы должны исполнить к сентябрю - установить второй пандус и выполнить ограждение на крыше. Их отсутствие никак не могло привести ни к пожару, ни к таким тяжким последствиям", - считает директор дома-интерната. 

Он рассказал, что 21 июня в интернате работала специальная комиссия с участием Главного государственного инспектора России по пожарному надзору, генерал-полковника Геннадия Кириллова. Комиссия отметила, что пожарное состояние в доме-интернате "на достаточно высоком уровне". 

Ерушкин также сообщил, что во вторник из Центральной районной больницы Тарского района выписана постоялица дома престарелых, пострадавшая при пожаре. "У бабушки был вывих плеча, сейчас она вернулась в интернат", - сказал он. 

В ночь с 20 на 21 июня в селе Екатерининское Тарского района Омской области произошел пожар в доме-интернате для пожилых людей. Площадь огня составила 210 квадратных метров на третьем этаже и 100 квадратных метров - на крыше. На момент возгорания в доме находилось 327 человек, в том числе 311 пациентов. Десять человек погибли, семь получили различной тяжести травмы и ожоги, пятеро из них были госпитализированы. 

Прокуратура Омской области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия). 

По данным следствия, очаг возгорания находился в фойе девятого отделения интерната на третьем этаже, основные версии причины пожара - неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. 


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us