Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Туркмении обещают кардинальные перемены

www. Ura-inform.com

Туркмения

4 января 2007 г.

Правивший Туркменией 21 год пожизненный Президент Сапармурат Ниязов скончался от остановки сердца на 66-м году жизни в декабре 2006 года. Фактическим преемником стал 49-летний вице-премьер Бердымухаммедов, который в числе ряда чиновников среднего звена баллотируется на президентских выборах 11 февраля. Туркменские официальные лица назвали предстоящую победу и.о. главы государства делом решенным, но пообещали обеспечить честные и конкурентные выборы.

Международное сообщество задается вопросом, свернет ли при новом руководстве богатая газом и другими ресурсами Туркмения с пути изоляционизма и подавления свобод. Бердымухаммедов, показанный поздно вечером в среду 3 января по государственному ТВ, намекнул, что такая возможность существует.

 Cчитаю, что международная сеть Интернет, новейшие технологии связи должны быть доступны каждому гражданину,  сказал Бердымухаммедов, зачитывая свою предвыборную программу на встрече с избирателями.

Международная организация Репортеры без границ в ноябре 2006 года включила Туркмению  где всемирная паутина доступна только одному проценту населения, а многие неугодные власти сайты заблокированы  в список 13 государств врагов Интернета. В Туркмении существует госмонополия также на печатную прессу и ТВ, закрыты почти все курьерские международные почтовые службы, отключена вещающая на русском языке из Москвы радиостанция Маяк, запрещена подписка на иностранные СМИ.

По решению Ниязова, срок учебы в средней школе Туркмении снизился с одиннадцати лет до девяти, учеба в вузах было сведена к четырем годам, были закрыты вечерние и заочные отделения вузов. В итоге в стране осталось порядка 3000 студенческих мест  почти в пять раз меньше, чем было в советский период.

В стране утратили силу иностранные дипломы о высшем образовании, за исключением полученных в Украине, Малайзии и Турции. Были отменены уроки иностранных языков, а главной учебной дисциплиной стала философский труд Рухнама, написанный самим Ниязовым. За эти и другие нелиберальные эксперименты в гуманитарной сфере диктатор подвергался критике с Запада.

Бердымухаммедов сказал, что ситуация может измениться после его переизбрания.

 Образование  большой вопрос. Великий Сердар (Ниязов) говорил, что время от времени нужно его пересматривать,  сказал и.о. Президента.

 Нужно пересмотреть и высшую школу. На мой взгляд, можно перейти на пятилетнее обучение и привести дипломы к мировым стандартам,  сообщил Бердымухаммедов, чье предложение было встречено шквалом аплодисментов.

По его словам, изменения могут коснуться и средней школы.

 Теперь нужно пересмотреть программу (средней) школы, и если нужно, мы можем перейти на десятилетнее обучение. Нужно сделать так, чтобы была открыта дорога в вузы развитых государств,  сообщил Бердымухаммедов.

 Одаренных детей будем направлять учиться в Америку, Англию, Германию, Францию, другие развитые европейские государства, Японию, Китай,  пообещал кандидат в Президенты, напомнив о необходимости смотреть в будущее.

В прошлом может остаться и решение администрации Ниязова, с начала 2006 года фактически оставившее без средств к существованию сотни тысяч пожилых людей.

Минсоцобеспечения Туркмении почти на 20 процентов снизило выплаты пенсионерам, объяснив шаг стремлением ликвидировать ошибку в расчетах, допущенную при переходе пенсионной системы в 1998 году к накопительной модели. Кроме того, с 2006 года была приостановлена выплата пенсий лицам, проработавшим в Туркмении менее необходимого стажа, который для женщин составляет 20 лет, а для мужчин  25. Так, в стаже не учитывались годы, наработанные служащими в других регионах бывшего СССР. Многие жители Туркмении  выходцы из других республик, значительная часть является гражданами России.

 В будущем... пенсии, социальные выплаты будут заново пересмотрены,  сказал Бердымухаммедов.

Он также заверил, что введенные Ниязовым в 1993 году меры социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения населения природным газом, электроэнергией и водой останутся в силе.

 Как и поручал великий Сердар, неизменными останутся цены на бензин, муку, продукты первой необходимости,  сказал Бердымухаммедов.

Вместе с тем он пообещал поддержку частному бизнесу и развитию ипотечного кредитования.

Бердымухаммедов, дипломированный стоматолог, оказался в правительстве в 1997 году, получив пост главы Минздрава и сумев пережить множество кадровых перетрясок в верхах, предпринятых Туркменбаши. В 2001 году он был назначен вице-премьером.


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us