Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Россия: За лекарствами в суд!

 

Антон Желонкин и Руслан Вареник, Комсомольская правда

Россия

26 июня 2007

 


В аптеках начались массовые проверки исполнения закона о льготном обеспечении медпрепаратами

Долой Зурабова!. Подписи под таким воззванием мурманские льготники ставили зимой сотнями. Особое ожесточение у пенсионеров вызвало проблемы с дополнительным обеспечением лекарствами. Северяне, кому по закону положены льготные препараты, приходили в аптеку, отдавали рецепты. Но вместо необходимых таблеток получали обещание, мол, нет в наличии, берем рецепт на длительное обслуживание, придет лекарство - позвоним. А обещанного, как известно, три года ждут. Но сейчас на сторону пожилых северян встала прокуратура.

- Мы на днях проверили ряд аптек, подняли старые рецепты, по которым не выданы лекарства, - рассказала Анна Вершинина, помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска. - Нашли более сорока нарушений. По закону, если аптека берет на длительное обслуживание рецепт, то в течение 15 дней продавцы должны связаться с льготником, чтобы тот подошел за таблетками.

Первые проверки начались в феврале-марте, а сейчас служители Фемиды повторили их и нашли те же нарушения. По словам Вершининой, сейчас руководству аптек и городскому комитету по здравоохранению вынесены предписания о том, чтобы исправить недостатки. То есть они обязаны выдать положенные по закону лекарства льготникам. Если нарушения не будут устранены, дело может дойти до суда. Более того, прокуратура не сталa ждать, пока обиженные долгим ожиданием льготники обратятся в органы за помощью. Ее сотрудники сами стали звонить пенсионерам, чьи рецепты пылились в аптеках. 

- Со мной связались из прокуратуры и спросили, хочу ли я получить лекарства, - поделилась пенсионерка Зинаида Давыдова, проживающая на улице Лобова.- Конечно, хочу, ведь мне несколько недель не дают таблетки, а только завтраками кормят.

Под руководством прокуратуры Давыдова написала заявление, и теперь ее вопрос о выдаче лекарств будет рассматриваться в райсуде.

А как оценивают поведение стражей закона сами медики? С таким вопросом мы обратились в городской комитет по здравоохранению.

- Понятно, что прокуратура следует букве закона это их работа, но вряд ли стоит рассчитывать на простое решение этой проблемы, даже подав иск в суд, - уверены специалисты комитета. Чего можно требовать от аптек? Они ведь только исполнители. На федеральных льготников в Мурманске лимит денежных средств на отпуск лекарств составляет около 15 млн. рублей на квартал. Как вписаться в такие цифры, когда есть онкологические жизненно важные препараты стоимостью 128 тысяч рублей, которые необходимо давать больному ежемесячно? В то же время стоимость лекарственной составляющей в соцпакете льготника равна всего лишь 378 рублям.

- Возьмем ситуацию в одной из мурманских детских поликлиник, - приводит пример Лариса Александрова, вице-спикер Мурманской облдумы, в прошлом главврач одного из медучреждений города. - Месячная заявка оттуда согласно совместному приказу фонда обязательного медицинского страхования и областного комитета по здравоохранению не должна превышать 153 тысячи рублей, а реальная потребность - полтора миллиона в месяц!

В горздраве предлагают вывести дорогостоящие препараты для конкретных тяжело больных льготников в отдельную группу и финансировать их целенаправленно. Возможно, тогда денег на лекарства хватит всем льготникам. Федеральные власти планируют это сделать в 2008 году, а до тех пор аптеки и больные остаются заложниками сложившейся ситуации.

НА ЗАМЕТКУ
Как написать заявление в суд

Если вы столкнулись с ситуацией, когда вам или вашим родным в течение полумесяца не выдают положенные лекарства, то вперед в райсуд или прокуратуру. Напишите исковое заявление в произвольной форме на имя председателя суда, куда вы собираетесь обращаться, чтобы по закону получить необходимые лекарства. Кроме этого, надо приложить к иску копии паспорта, пенсионного удостоверения, и если есть, то и документа, подтверждающего инвалидность. Аналогичное заявление можно подать в окружную прокуратуру.

Окружные прокуратуры
- Ленинского, ул. Халатина, 5, телефон: (8152) 316698,
- Октябрьского, ул. Октябрьская 1/1, телефон: (8152) 455037,
- Первомайского, пр. Кольский, 168, телефон: (8152) 521688.

и суды Мурманска
- Первомайский райсуд - пр. Ленина, 2, тел: (8152) 232131, 253975.
- Октябрьский райсуд - пр. Ленина, 54, тел: (8152) 473944, 474345.
- Ленинский райсуд - ул. Халатина, 5, тел: (8152) 317423.

Время приема: с 9.30 до 18.00 по будням, с 9.30 до 13 часов в пятницу.

 


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us