Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Каждый здравомыслящий человек ждет старости с некоторой тревогой

Первый канал. Новости.

Россия

30 декабря 2007 г.


Каждый здравомыслящий человек ждет старости с некоторой тревогой


Но, возможно, это слишком мрачный взгляд на мир Даже в нашей стране с нашей пенсией старики могут жить достойно и ни от кого не зависеть. Важно только правильно распорядиться имуществом, накопленным за долгие годы!

Чье вы, старичье? Ответа на этот нормальный в цивилизованном обществе вопрос муниципальные власти долгие годы давать не желали. Городские дома престарелых смахивали на ночлежки. Сегодня в городах - тысячи одиноких людей, которые большую часть жизни пытались дотянуть от зарплаты до зарплаты. После приватизации жилья в их собственности оказались квадратные метры, которые теперь могут гарантировать им достойную старость. В начале 90-х, особенно в столице, сложилась дикая ситуация. Десятки и даже сотни фирм заключали договоры с одинокими пенсионерами, обещая пожизненную опеку. Но, по сути, у них просто отбирали жилье и выбрасывали на улицу, ничего не давая взамен.

Сегодня все по-другому. Каждый достигший 60-ти лет, имеющий собственное жилье, может заключить договор не с левой фирмой, а с государственным учреждением, которое отвечает, чтобы старость такого человека была достойной, а не нищенской. Предлагается 2 варианта. Первый: продолжать жить в своей квартире или комнате, но после смерти хозяина она перейдет в муниципальную собственность. Нина Петровна решила подписать договор еще 7 лет назад. Сегодня 80-летняя московская пенсионерка не только получает пожизненную ренту от государства, а это почти 6 тысяч рублей в месяц. Ей бесплатно доставили новую бытовую технику - холодильник, стиральную машину, газовую плиту. Оставшись к старости без детей и родных, она уверена - достойными будут не только ее остаток жизни, но и уход в мир иной.

Второй вариант, который предлагает государство пожилым - освободить свою жилплощадь уже сегодня и переехать в специализированный пансионат, где есть все, чтобы достойно встретить старость. У Евдокии Григорьевны 4 года назад погибла единственная дочь. Убитая горем одинокая женщина считает пансионат единственным спасением для себя. Здесь престарелые люди получают не только питание и одежду, но и возможность полноценного досуга.

В таких санаториях пожилые люди даже создают новые семьи. Вера Васильевна и Дмитрий Александрович нашли друг друга в геронтологическом центре Ставрополя, куда переехали из своих квартир. Год назад решили пожениться. Престарелым молодоженам выделили отдельный жилой блок.

У обитателей центра есть даже свой оркестр народных инструментов. Коллектив стали часто приглашать на городские праздники. Кто-то азартно "режется" в бильярд, кому-то по душе тихие шахматы. А некоторые даже в очень преклонном возрасте просто не могут без работы. Николаю Георгиевичу 84 года. До сих пор на токарном станке вытачивает сложнейшие детали. Хотя сердце пошаливает, в цех приходит каждый день. Именно работу считает секретом долголетия. Для него достойная старость - в труде.

Но ни работа, ни деньги и хорошая еда или одежда не могут заменить главного - внимания детей и родных. Самая сильная боль оттого, что сын или дочь, часто живущие совсем рядом, в том же городе, не торопятся навестить своих стариков.


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us