Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Молодые старики 

 

Роза Сергазиева, АИФ

 

Россия

 

10 июля, 2008

 

 

Новым бывает не только поколение молодых. Сегодня на заслуженный отдых выходит новое поколение пенсионеров. И оно сильно отличается от предыдущих

Во время прямой линии с начальником столичного департамента соцзащиты населения в АИФ один за другим звонили люди и спрашивали, где находятся и как записаться на бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров. Удивительно: еще два-три года назад вопросы были до боли предсказуемы: лекарственное обеспечение, субсидии, ветеранские льготы. Но потом поняла: изменился социальный состав столичных пенсионеров. На заслуженный отдых постепенно уходят те, кто не просто ждал перемен, а защищал их на баррикадах. У этих людей не только другие мозги, другие возможности, но и другие потребности. 

Мы с завистью смотрим на западных старушек с перманентом, которые путешествуют в свое удовольствие по городам и весям. Но почему-то не обращаем внимания на возраст старичков. А им уже ближе к 70. Потому что на пенсию они уходят гораздо позже нас - в 60-65. И не редкость встретить подшестидесятилетних продавщиц в тамошних магазинчиках. Поэтому и получается, что сегодняшние отечественные молодые пенсионеры (а им 55-60 лет) закономерно интересуются (кто не успел освоить) компьютерами. И не только для того, чтобы писать письма забывшим позвонить детям или ругать в блогах власть. А с чисто утилитарной целью: чтобы прочитать новое постановление, разобраться с коммунальной платежкой, задать вопрос чиновнику. Нынешние молодые старики собираются жить иначе, чем их предшественники. Но готово ли общество к этому? 

Судя по всему, нет. Коммерческие структуры еще не проснулись, перечень услуг, предоставляемых молодым старикам, не отличается специальной направленностью. За эту категорию клиентов не бьются. Те же фитнес-клубы не делают скидки возрастным посетителям, приравнивая их к домохозяйкам (утром и в будни может быть дешевле). Медцентры, учреждения культуры привычно предлагают льготы только ветеранам войны или инвалидам. Но, слава богу, не все же становятся инвалидами в 55 лет. Не знаю и частных фондов, которые бы помогали молодым старикам. Почему-то эта тема не стала близка олигархам, хотя среди них уже есть пенсионеры. 

Столичные власти, констатируя, что возросшее число пожилых людей и увеличение продолжительности их жизни требует нового восприятия старшего поколения в качестве активных членов общества, разработали проект закона, чтобы наряду с бесплатными услугами предлагать пенсионерам и платные. Странно, вроде заниматься коммерцией больше пристало предпринимателям. Да, кто-то из молодых стариков успел запастись акциями, депозитами или жилплощадью, которую можно сдавать. НО НЕ ВСЕ. И что их ждет? Бесплатные компьютерные курсы и тренажерные залы в центрах соцобеспечения звучит обнадеживающе. Только этого уже не достаточно. Людям нужны не традиционные продуктовые наборы к празднику (каждый раз удивляюсь: зачем дарить старикам копченую колбасу, чтобы скорее померли?), а, например, клубы знакомств. Не помешают и геронтологические психологические центры.

И еще. Сейчас выходят на пенсию люди, которым тяжело пришлось в 90-е. Челноки, которые мотались по заграницам, не очень-то заботились о записи в трудовой книжке не помереть бы с голоду. А сколько было фирм, которые нанимали людей, а потом лопались как мыльные пузыри. И где теперь взять справку, что ты там трудился? Знакомая журналистка пять лет проработала в городской газете, издание закрыли, много раз перепродавали, и сейчас владельца брэнда установить не удалось. Коллеге за пропавшие годы срезали пенсию, а кому-то стало недоступным звание Ветеран труда, к которому привязаны многие пенсионерские льготы. То есть социальная машина по-прежнему в большей степени ориентирована на старых стариков, еще советского образца, где четкие записи в документах и не было проблем со стажем. А кто позаботится о молодых?


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us