Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Великой верности пример!

Новые Рубежи

Вечерний Новосибирск

24 февраля, 2008


В начале февраля в Одинцовском загсе чествовали юбиляров. У супругов Сманцер бриллиантовая свадьба. Они прожили вместе ни много ни мало 60 лет. Этот юбилей уникален. Оба супруга участники войны.

ИВАН НИКОЛАЕВИЧ родился в 1923 году в Минской области. Перед войной учился в ремесленном училище в Москве. В 1942 году он был призван в ряды Советской армии. Боевое крещение Иван Николаевич получил на Калининском фронте в районе станции Духовщина. Он воевал до сентября 1944 года, с боями прошел до Восточной Пруссии. В это время его направили на учебу во 2-е Куйбышевское военно-пехотное училище. После учебы Сманцер служил в Ленинградском военном округе, в Таллине. А вот в сорок седьмом году в биографии Ивана Николаевича произошел необычный эпизод ему довелось участвовать в съемках фильма Рядовой Александр Матросов. В том же году Иван Николаевич лечился в госпитале в Таллине, где и нашел свою вторую половину Веру Александровну. Вера Александровна ровесница Ивана Николаевича; родилась в Ленинградской области. Первого марта 1942 года она добровольно ушла на фронт, была зачислена военнослужащей в эвакогоспиталь на должность санитарки, а после окончания медицинских курсов стала в этом госпитале медсестрой. Тринадцатый эвакогоспиталь с 1942 года и до окончания войны входил в состав действующей армии. Вера Александровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями За победу над Германией, За боевые заслуги, За освобождение Ленинграда и другими наградами. После окончания войны она продолжала трудиться в госпитале и других больницах, проработав в общей сложности больше 30 лет.

В январе 1948 года Иван Николаевич переведен из Вооруженных сил на службу во Внутренние войска СССР в Ленинград, куда вместе с ним переехала и Вера Александровна. Они расписались 8 февраля 1948 года в загсе Свердловского района города Ленинграда. Более двадцати лет Иван Сманцер прослужил в милиции в звании майора, был награжден многими наградами за боевые заслуги, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалью За победу над Германией. Везде, куда ни направляли служить Ивана Николаевича, с ним рядом были жена и дети. В Одинцове Сманцеры живут с 1968 года. Все это время Иван Николаевич активно трудился, даже после выхода на пенсию. И сейчас супруги принимают активное участие в работе районного Совета ветеранов и в общественной жизни, не теряя бодрости духа и душевной молодости. Только ленты бриллиантовых юбиляров выдавали, пожалуй, шестидесятилетний стаж совместной жизни. А можно было подумать, будто эти жизнелюбивые пожилые люди решили пожениться на старости лет. Впрочем, стариками они себя вовсе не чувствуют.

Поздравляли юбиляров вице-глава Одинцовского района Иван Васильевич Ювченко, военный комиссар города Одинцово Вячеслав Борисович Клявинь, начальник управления ЗАГС Надежда Иосифовна Гусева и, конечно, родные: дети и внуки. Самым трогательным было обещание внуков: родить сыновей, чтобы фамилия Сманцер получила продолжение. Было сказано много теплых слов. Но главное, что все отметили: юбиляры Сманцеры достойный пример для молодых людей, вступающих в брак. Увы, сегодня многие молодые пары распадаются, не успев прожить совместно и нескольких лет. Сами юбиляры пожелали всем молодоженам счастья и долгой совместной жизни. Главное не торопиться вступать в брак, считают Иван Николаевич и Вера Александровна, а сначала хорошо разобраться в своих чувствах, более ответственно относиться к супружеской жизни. Возможно, тяжелые испытания, выпавшие на долю всех людей военного поколения, развили в этих людях чувство ответственности, долга, которого так не хватает нынешней молодежи. Поэтому среди доживших до наших дней супружеских пар военного поколения часто встречаются и золотые, и бриллиантовые юбиляры.

В Одинцовском загсе всё было по правилам. Молодые, прожившие в браке 60 лет, их дети и внуки; хлеб да соль; символическая роспись и, конечно, шампанское и Горько! под торжественную музыку. А следом за юбилярами уже ждала своей очереди юная пара новобрачных. Невеста в белоснежном платье, красавец-жених что-то ждет их в будущем?.. Но одно хорошо накануне этого ответственного момента получения свидетельства о браке им довелось увидеть живой пример настоящей верности, длящейся всю жизнь. Дай-то и им бог!


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us