Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Дарение или пожизненная рента?


Лариса Ракитянская

Вечерний Новосибирск

26 февраля, 2008


Время старости, как правило, омраченное болезнями и физической слабостью, в России отягощается еще и постоянной нехваткой денег на жизнь у пенсионеров из-за маленьких пенсий и потерей накоплений из-за российских реформ. Но для некоторых стариков — как будто бы всего перечисленного еще мало — старость превращается в одиночество. А это, прежде всего, отсутствие помощи, ухода и общения.

Конечно, социальные службы помогают оказавшимся в такой ситуации старым людям, но полностью решить проблему не могут. Поэтому покупка ухода за собой за счет своей квартиры — первое, что приходит на ум таким пожилым людям. А роковые последствия, к которым это иногда приводит, — второе, что приходит на ум абсолютно всем, кто о таком решении слышит.

Встречу журналистов с представителями некоммерческого центра поддержки пожилых людей «Поколение» можно было назвать обучающей. Не один раз нотариус Ирина Ледовская и председатель центра Наталья Колесова говорили о том, что большинство пожилых (да и молодых, скажем честно!) людей плохо понимает разницу между договорами дарения, пожизненной ренты и завещанием и важность абсолютно всех, прописанных и не прописанных в договоре, условий. А тем более тех последствий, которые возникают после такого недопонимания.

Говоря конкретно о случаях потери квартир, владельцев которых выгоняют на улицу (о чем мы все наслышаны), Ирина Владимировна и Наталья Андреевна говорили, что чаще всего такая ситуация возникает после подписания договора дарения. Хотя и в таком договоре можно прописать условие — дарение с правом проживания в квартире до смерти дарителя, которое избавит получившего столь щедрый подарок от немедленного желания выкинуть его на улицу.

Но немалая часть проблемы такого договора заключается еще в том, что он в принципе не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. А это позволяет маленьким фирмам и агентствам недвижимости участвовать при его подписании. Порой недобросовестно и халатно, а порой и преступно. Учитывая то, что договор дарения безвозмездный и безусловный, вернуть все назад даже в судебном порядке бывает просто невозможно. Особенно, если с момента подписания договора прошло больше года.

Поэтому наилучшим выходом для одиноких пенсионеров остается договор пожизненной ренты. Прежде всего потому, что этот договор позволяет оговорить все требования получателя ренты: от величины прожиточного месячного уровня, который выплачивает плательщик ренты ее получателю, до количества уборок в квартире за неделю и ремонтов квартиры в год. Но и здесь надо обращать внимание на все мелочи.

Стремление коммерческой организации получить максимальную прибыль — понятно. И именно поэтому, подписывая договор ренты, нужно внимательно изучать все условия договора. Помня о том, что исполняться они будут именно в том объеме, в каком записаны в договоре. Заключая договор ренты, нужно постараться предусмотреть все, что пожилой человек считает для себя необходимым. Если в договоре ренты не предусмотрен пункт о похоронах и предоставлении ритуальных услуг после смерти рентополучателя, то совсем не обязательно, что коммерческая организация похоронит старика так, как ему хотелось бы.

Именно поэтому доверенность на заключение договора ренты, полученная от собственника квартиры, недействительна. А вот доверенностью на регистрацию в Учреждении юстиции после заключения договора ренты (право собственности на квартиру рентополучателю больше не принадлежит) воспользоваться в случае плохого самочувствия или просто нежелания стоять в очередях вполне возможно.

Что, кстати, объясняет (и заодно успокаивает желающих воспользоваться договором ренты), почему потеря квартиры (при ее разрушении в результате пожара, например) не освобождает рентодателя от необходимости выполнять свои условия по договору. Нотариус Ирина Ледовская обратила особое внимание на то, что получать ренту в полном объеме заключивший договор должен обязательно и в случае потери или разрушения квартиры.

Кстати, она же рассказала, что договоры ренты порой выкупаются у организаций родственниками получателей ренты, возмещающими организации истраченные ею на старика средства. Такая возможность предусмотрена в российском законодательстве.

Хотя тема родственников и наследуемых ими квартир, наверное, на сегодняшний день вообще самая сложная. Ведь бывает и так, что договор ренты подписан, а родственники обращаются в суд и говорят: «Наша бабушка давно не в себе… Она недееспособна! Договор ренты нужно разорвать».

Конечно, нотариус в обязательном порядке устанавливает дееспособность граждан при подписании договоров. Но точно так же понятно, что нотариус — не врач. И в случае рассмотрения дела в суде, кроме собственного мнения, сослаться ему не на что. Именно поэтому при составлении договора ренты порой пожилой человек проходит освидетельствование в психоневрологическом диспансере. Наверное, чтобы не возникало в дальнейшем никаких сложностей, лучше такую справку в момент подписания договора ренты иметь.

Ну и, наконец, чтобы уж составить полную картину и предусмотреть почти все, нужно обязательно сказать и о том, что в случае, если организация-рентодатель перестает существовать, договор ренты перестает существовать тоже. Для того, чтобы аннулировать договор, достаточно обратиться в Управление федеральной регистрационной службы с документами, удостоверяющими прекращение ее деятельности (такую справку можно получить в налоговой), а затем вновь возвратиться в прежнее состояние владельца квартиры.


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us