Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



ЕС хочет улучшить жизнь пожилых людей 

Лийзи Полл, Postimees

Европейский Союз

3 июля, 2008

ЕС стоит перед проблемой старения населения. Европейская Комиссия готова содействовать тому, чтобы люди работали на дому, и качество жизни пенсионеров улучшилось с помощью автоматики и электронных услуг. 

Одна из идей, представленных вчера Еврокомиссией в рамках социального пакета, заключается в развитии дистанционной трудовой деятельности, что способствовало бы приобщению к труду тех, кто по какой-то причине не в состоянии добраться до рабочего места. 

Также имеется план вовлечения пожилых людей в инфообщество, что означает распространение электронных услуг и аппаратуры, с помощью которой пожилые люди могли бы дольше вести самостоятельный образ жизни, сообщила сотрудница Генерального директората трудовой занятости, социальной политики и равных возможностей Еврокомиссии Катрин Хеэвельсон. 

Пенсионная система

По европейской статистике, в ЕС среди населения в возрасте 60-64 лет продолжают работать в среднем 29,3 процента. В Эстонии этот показатель 40,2 процента. В масштабах Европы лидером здесь является Швеция, в которой работает свыше 60 процентов пожилых людей. 

Если для сравнения взять возрастную группу 55-64-летних, то, по данным Eurostat, в Эстонии работники в этом возрасте составляют 60 процентов, а в Швеции 70 процентов. 

По словам зав. отделом социального страхования Минсоцдел Мерле Малвет, причин, по которым число пожилых работников в Эстонии достаточно велико, может быть несколько. 

Наша пенсионная система позволяет людям одновременно получать как полную пенсию, так и зарплату. Однако в большинстве европейских стран людям приходится выбирать между пенсией и зарплатой или же, например, работа с полной нагрузкой позволяет получать пенсию лишь частично, поясняет она. 

Малвет утверждает, что на нашем рынке труда наблюдается та же тенденция, что и в других странах Европы характер труда изменился и люди уделяют больше внимания своему здоровью, поэтому нет смысла отказываться от работы по причине нездоровья. 

Мотивацией являются и невысокие пенсии. Пенсионеры желают работать, чтобы повысить свои доходы, констатирует Малвет. 

Три года назад 16,5 процента населения ЕС перешагнуло возрастной рубеж 65 лет. К 2010 году этот показатель должен достичь 18 процентов, а к 2050 году он составит уже 30 процентов, прогнозирует Eurostat. 

Против дискриминации

В обнародованном вчера Еврокомиссией социальном пакете содержится 18 различных документов, предлагающих конкретные шаги в нескольких областях дети и молодежь, здравоохранение, преодоление бедности и социального отторжения, создание новых рабочих мест и повышение социальной мобильности. 

Одна из идей предполагает разработать методы, с помощью которых можно прогнозировать потребность в рабочей силе на срок 5-20 лет, и меры по соответствующей корректировке системы образования, говорит Хеэвельсон. 

По ее словам, в долгосрочной перспективе это также поможет повысить занятость пожилого населения, поскольку найти место на рынке труда без дополнительного обучения трудно. 

Кроме того, социальный пакет содержит серьезные меры против дискриминации, в том числе по возрасту. 


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us