Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Соцзащита ветеранов ВОВ - один из приоритетов социальной политики белорусского государства 

Елена Прус, БЕЛТА

Беларусь

3 июля, 2008

Соцзащита ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших - один из приоритетов социальной политики белорусского государства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В Беларуси проживают более 57 тыс. Великой Отечественной войны, 22 Героя Советского Союза, один кавалер ордена Славы трех степеней. В республике создана масштабная система соцзащиты ветеранов войны и лиц, пострадавших от последствий войн. Она включает предоставление различных льгот и гарантий, повышение размеров пенсий, соцобслуживание и социальную помощь. 

По словам специалистов, регулярно проходит обследование условий жизни инвалидов и участников ВОВ, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых граждан. Эту работу проводят местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с поручениями президента и правительства, а также в ходе реализации мероприятий Комплексной программы по совершенствованию системы социальной работы с одинокими гражданами пожилого возраста в Республике Беларусь до 2010 года и Республиканской комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006-2010 годы. 

В регионах республики под постоянным контролем находится порядок предоставления ветеранам льгот и оказания им необходимой помощи, в том числе по улучшению жилищных условий и телефонизации домов и квартир, повышению качества медобслуживания и обеспечению средствами социальной реабилитации, предоставлению торгово-бытовых и других видов услуг. Одиноким и одиноко проживающим инвалидам и участникам Великой Отечественной войны по их желанию в первоочередном порядке предоставляются места в стационарных учреждениях соцобслуживания. 

Для оперативного решения проблем одиноких пожилых людей, ветеранов войны, членов семей погибших и повышения качества их обслуживания во многих районах и городах страны действуют телефоны доверия, "горячие линии". Различные виды социальной помощи оказывают пожилым людям и ветеранам территориальные центры социального обслуживания населения (информационная, социально-бытовая, материальная, гуманитарная, социально-психологическая и некоторые другие виды).

Так, за первый квартал нынешнего года проведено обследование 144 тыс. 583 граждан (97,3%). По результатам обследований в январе-марте произведен ремонт квартир, домов, надворных построек 51 инвалиду и участнику Великой Отечественной войны, 6 членам семей погибших, 119 одиноким пожилых людям на сумму Br19,9 млн. Отремонтированы печи в домах 26 инвалидов и участников войны, 8 семей погибших воинов и партизан, 219 одиноких пожилых людей на Br30,5 млн. Ремонт электропроводки проведен в домах 14 инвалидов и участников войны, 6 семей погибших воинов и партизан, 206 одиноких пожилых граждан на общую сумму Br26,7 млн. Кроме того, 278 инвалидам и участникам ВОВ, 26 семьям погибших воинов и партизан, 3913 одиноким пожилым гражданам установлены автономные пожарные извещатели на сумму Br58,3 млн. Финансирование этих мероприятий осуществляется из средств местных бюджетов.


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us