Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Глобальный продовольственный кризис неизбежен

РИА Новости

15 апреля, 2008


Гуэр Ангкок, пожилой мужчина, умирающий от голода в Судане

Продовольственный кризис и социальный взрыв на мировом уровне неизбежен, если сельскохозяйственные страны радикально не изменят свои аграрные технологии. Об этом говорится в докладе ЮНЕСКО о состоянии сельского хозяйства в мире, представленном во вторник в Париже. 

Современная аграрная культура должна измениться радикальным образом, если международное сообщество не хочет, чтобы рост населения и изменение климата вылились в социальный взрыв и экологическую катастрофу, - говорится в документе. 

По мнению его авторов, рост цен на продовольствие в зависимости от стоимости энергоресурсов будет продолжаться по причине повышенного спроса, распространения биотоплива и возрастающих спекуляций в области сельского хозяйства. 

Доклад предлагает изменить техническую базу сельского хозяйства, сократить вред, наносимый здоровью человека и окружающей среде в результате применения современных агропромышленных технологий. 

Нам надо будет совместить цели, противоречащие друг другу, другими словами, производить больше, но по-другому для того, чтобы одновременно удовлетворить возрастающий спрос в продовольствии, а также ответить на вызовы в области здоровья, экологии и таким образом выполнить социальные функции сельского хозяйства, - заявил один из докладчиков ЮНЕСКО во время презентации отчета. 

В частности, эксперты предлагают уделить первоочередное внимание развитию экологического и социального сельского хозяйства, разработке биотоплива второго поколения, контролировать выращивание генномодифицированных культур. 

По мнению экспертов ЮНЕСКО, принятие этих мер должно быть срочным. 

По данным организации, с марта 2007 года цены на бобовые и пшеницу возросли на 87% и 130% соответственно, тогда как мировые запасы зерна находятся на беспрецедентно низком уровне. 

Цены на рис, кукурузу и пшеницу еще должны повыситься из-за повышения спроса на эти культуры для производства из них биотоплива в таких странах, как Китай и Индия. 

Доклад был подготовлен 400 экспертами в рамках программы Международная оценка сельскохозяйственной науки и техники для развития (IAASTD) в условиях, когда наблюдается резкий скачок цен на сельскохозяйственные продукты. 

Он был одобрен на прошлой неделе на встрече в Йоханнесбурге, в которой приняли участие представители 64 стран. 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сегодня 37 стран мира, в том числе Молдавия и Таджикистан, столкнулись с продовольственным кризисом и нуждаются в срочной продовольственной помощи, передает. 


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us