Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



7位法国老人驾房车游欧亚 "房车就是流动的家" 

 

西安晚报


2009年07月18日 

 

法国

自驾房车,周游欧亚。770岁左右的法国老人,历经了两个月的浪漫旅程,16日来到古城西安。

房车内生活设施一应俱全
716日下午3时许,当7位满头银发的法国老人驾驶4辆房车驶上西安街头时,沿途不少行人驻足看稀奇。晚8时许,等7位法国老人兴致勃勃地游览了古城墙、碑林博物馆、钟鼓楼,品享了各种风味小吃回到停靠在西安骊苑大酒店院内的房车前时,闻听记者采访,7位老人爽快地答应了,并在他们的房车前展开了一幅2009横跨欧亚自驾之旅的横幅,介绍起了他们的旅程见闻。

老人们热情地请记者到房车内参观,记者看到房车六七平方米的空间内,卧室、厨房、卫生间、沙发、茶几、冰箱、餐桌等基本生活设施一应俱全,而且各个房车都有各自的布置风格,
73岁的古特(译名)夫妇追求睡眠质量,特意将卧床加宽,占据了房车很大面积;64岁的乌赛(译名)喜欢浪漫,房车的装修主要以暖色调为主,并特意与老公在房车上布置了一个很大的客厅,并设置了酒柜,酒柜里摆有多种名贵的洋酒;70岁的GuillouxJeanNicole夫妇,在车里挂满了全家福及孙子的可爱照片,外出旅游想孙子时,他们会对着照片为孙子祝福。

提起房车,古特老人兴致盎然地介绍说,在法国拥有房车的家庭很普遍,城市里的大多数人平常外出游玩时,一家人开着房车非常自由,有好的景点,停下车可以多玩会儿,累了就在车上休息,饿了不用下车就可通过车上的煤气灶在厨房烧饭菜,并且还能在车上上厕所和洗澡,房车顶上安装的约两平方米大的太阳能充电板供应车内空调、冰箱等电器,出去游玩一趟带足肉菜、蓄满水,一家人在房车上足够生活三四天。
房车其实就是一个流动的家

古特夫妇说,从巴黎驾车一路游到中国,一路上品尝了各种中国饭菜,感到中国的饭菜不但种类多,而且很精细,肉丝、菜条切得很讲究,法国人很难有那样的厨艺。乌赛说:我们最喜欢吃的就是中国的面条和饺子,我们不太喜欢吃太辣的菜,平时我们在路上买些菜,可以根据自己的口味和饮食习惯来烧饭菜,产生垃圾后,也会通过车内的一个储存箱积攒起来,不会乱扔造成污染。

梦想的旅游圣地是西安
别看7位老人个个满头银丝,但都精神得很,他们个个都是驾车能手专职翻译曹小姐说,7位老人有3对是夫妻,一路自驾长途旅游,夫妇可以轮换着开,而另外一位70岁的老人则是独自驾驶房车随队由欧洲到达中国的。他们一路都走的是国道,从不走高速,目的就是随时可停车观赏,切身体验中国的风土人情。乌赛说,在中国一路旅游,因为一些路况复杂加之景点繁多,她只顾赏景了,多数都是老公在驾车。  

老人们告诉记者,
514日,他们7人驾驶4辆房车,从巴黎出发,开始了他们长达3个月的2009横跨欧亚大陆的自驾之旅71日,他们由内蒙进入中国,游览了北京、济南、徐州、上海、杭州、郑州、洛阳、三门峡,古特等几位老人兴奋地说:中国人民对我们很友好,北京的故宫、颐和园,上海美丽的夜景给我们留下了深刻、美好的印象,但我们梦想的旅游圣地是中国西安,因为西安有着世界八大奇迹之一的兵马俑,和汉唐时期的各种历史遗迹,我们一定要亲眼领略兵马俑、大雁塔等一些神奇、美丽的景点

据了解,结束西安之旅后,7位老人将继续西行到天水、兰州、敦煌等地,从新疆出境,结束中国之旅后,他们将经哈萨克斯坦等国回到巴黎。


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us