Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                              韩国老人的处境艰难

 

作者:朴善二 来自:朝鲜日报中文网 

 

2009年4月24日

 

韩国

 

在每个楼层有16户住户的平民公寓走廊里,到处是塑料袋随风飘动。紧闭的房门里没有一丝动静。

日前有报纸曝出震惊新闻,称媳妇无法忍受患病婆婆将其手指咬断。这里就是事发现场。81岁的婆婆和59岁的媳妇,一个非要送养老院,一个非要呆在家里。婆婆骂媳妇是克夫的婆娘并揪住媳妇的头发,想要挣脱的媳妇就咬了婆婆的手指,结果手指被咬断。经过两个月的审判,媳妇以重伤罪被判处有期徒刑一年半。

单从表面上看,这只不过是常有的虐待老人事件。但深入其内部,则是世界上老龄化速度最快的韩国社会的一个真实写照。传统的父权制大家庭早已消失,但赡养老人仍需要由家人承担,因此上述事件可能是必然。更坦白些说,在家庭这一美名之下,实际上是被女性承担的照顾老人这个重担压得喘不过气来的痛苦生活。上面提到的这个家庭也不例外,都是身陷残酷生活的女人之间的痛苦和争吵。

听说,自己也即将成为老人的媳妇在17年前失去了丈夫。最近她在饭馆洗碗,以每月80万韩元的微薄收入养家糊口。每天洗洗涮涮到凌晨两点多,回到家还要照顾行动不便的婆婆。事发前一天,媳妇叫来了出嫁的女儿。要求女儿至少在周末回来照顾一下奶奶,好让自己能睡会儿觉。而这一要求却在一片争吵中结束。媳妇一气之下,喝起了平时从来不喝的酒。于是就发生了前面所说的事情。

早在2000年,韩国老年人口比例就已超过7%,步入老龄化社会。2008年老年人超过500万,预计2019年老年人比例将超过14%,成为老龄社会。去年韩国政府实施长期养老保险制度,启动了由全社会照顾老人的第一步,但受惠者仅占全体老人的3%。据韩国保健社会研究院的《全国老年人生活现状及福利需求调查》(2004年)统计显示,照顾老人的人主要以次为配偶(36.1%)、长子和媳妇(28.6%)。但对于老妇人的情况,则是长子和媳妇(36.1%)的比例最高。受到家庭服务志愿者和社会福利公务员照顾的比例仅为2.8%.此外,生病或有急事时联系最多的也是长子和媳妇,达到30%.

对这项统计进行深入研究,可以看出最终照顾老人的大部分都是子女,尤其是女性。韩国妇女政策研究院去年针对韩国的照顾老人现状进行了调查,结果显示,照顾老人的女性平均每天照顾老人的时间是12小时54分。到了这种程度,可以说已经没有了自己的生活。研究显示,女性照顾老人产生的压力为2.5分(满分为4分),而像上述事件中那位媳妇一样从事临时工作的情况,压力指数则更高。

法院将当事人分为受害者和加害者,但在现实生活中她们都是受害者而已。81岁的患病老人无人照顾,与贫困艰苦斗争的媳妇则被关在冰冷的牢里。婆婆去了哪里,公寓的邻居们也不得而知。是去了之前厌恶至极的养老院,还是去了连周末都不愿意照顾奶奶的孙女家韩国老人残酷史、媳妇的悲哀已成为步入老龄化社会的韩国的真实写照。但有谁伸出援助之手呢?


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us