Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Демографические бомбы» замедленного действия

Марк Белл, Голос Америки 


8 января, 2009

 

Россия

 

В конце минувшего года вашингтонский Центр стратегических и международных исследований выпустил доклад под названием «Старение сверхдержав: демография и геополитика в 21-м веке». Его авторы, Нил Хоу и Ричард Джексон, обращают внимание на то, что среди тревог, вызванных финансовым кризисом, войнами и конфликтами, мало внимание уделяется демографическим факторам. Между тем именно они сыграли решающую роль во многих кардинальных сдвигах истории, включая падение Римской и Майанской империй, колонизацию Нового Света и молодежную революцию середины ХХ века.

Подобный катаклизм составители прогнозируют к 20-м годам нынешнего века в результате наложения целого ряда политических, биологических, экологических, миграционных и других тенденций.

Для богатых стран, по словам Хоу и Джексона, этот временной рубеж обозначится «гиперстарением» населения, что вызовет налоговую брешь, экономическую стагнацию и острые баталии вокруг ассигнований и иммиграции. Бедным странам придется выдержать свой демографический шторм, наиболее опасным элементом которого станет взрыв численности молодежи, у которой не будет шансов на самореализацию.

США, согласно докладу, окажутся в особой ситуации. Да, Америка стареет, но не так быстро, как Европа и Япония, где средний возраст жителей к 2020 году составит, соответственно, 47 лет и 52 года. В США к 2030 году средний возраст повысится с нынешних 36 до 39 лет. Правда, структура населения изменится: белые жители, возможно, перестанут быть большинством.

Китай, как явствует из доклада, тоже окажется в уникальной ситуации, но другого рода: страна постареет, не успев разбогатеть. К 2020 году выйдет на пенсию поколение, подвергшееся государственному ограничению рождаемости («одна семья – один ребенок»). И если раньше эта политика позволяла обоим родителям работать, увеличивая ВВП, то теперь одному ребенку придется содержать двух пенсионеров.

Россия, пишут Хоу и Джексон, по всей видимости, столкнется с быстрым исчезновением населения, сравнимым разве что с чумными годами Средневековья. Современный кризис здравоохранения привел к резкому падению рождаемости и подъему смертности. Нынешние российские мужчины, в среднем, проживут 59 лет - на 16 лет меньше американских сверстников и даже меньше своих российских дедов к концу Второй мировой войны.

К 2050 году, считают эксперты, Россия по народонаселению перейдет на 20-е место в мире (с четвертого в 1950 г.) Если эта проблема не будет решена, Россия будет постепенно слабеть, и мировое сообщество окажется перед мрачной перспективой наличия на планете распадающегося государства, нафаршированного ядерным оружием. Или другой вариант: «загнанный в угол медведь не пожелает мириться со своей демографической судьбой и придет в реваншистскую ярость». 

ООН регулярно публикует таблицу 12 стран с наибольшим населением. В 1959 г. шесть из них были индустриально развитыми государствами. В 2000 году – три. К 2050 г. останется одна – США, но уже на третьем месте. 

Полтора столетия назад Авраам Линкольн назвал Америку «последней надеждой мира». По мнению демографов, это определение через несколько десятилетий наполнится новым содержанием.


More Information on World Pension Issues
 


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us