Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



 
世界最长寿老人130岁

 

东南商报

 

2009330

 

哈萨克斯坦

 

哈萨克斯坦老妇据称生于1879年3月27日 与著名物理学家爱因斯坦同岁。


据英国《每日邮报》25日报道,当前吉尼斯世界纪录中记载的世界最长寿老人是114岁的美国印第安那州谢比维尔市老妇埃德娜帕克(已于去年11月去世),然而世界上真正最长寿的老人可能是哈萨克斯坦老妪莎哈娜多索娃,出生记录显示,她生于1879年3月27日。为验证真实性,该国高级统计学家正在检查她的出生日期。 


迎来130岁生日


据报道,哈萨克斯坦加拉干达省的人口普查官员最近进行人口普查时,震惊地发现一名叫做莎哈娜多索娃的当地老妇竟已快有130岁高龄!她比当前《吉尼斯世界纪录》中记载的世界最长寿老人美国印第安那州谢比维尔市老妇埃德娜帕克还年长16岁,帕克已在去年11月离开人世,目前世界最长寿老人头衔的拥有者是现年114岁的美国加利福尼亚州黑人妇女格特鲁德贝恩斯,但她还未被写进新出版的吉尼斯世界纪录中。 


哈萨克斯坦人口普查官员发现,前苏领导人斯大林1926年时曾下令对该地区进行过第一次人口普查,而多索娃的名字赫然名列83年前的那次人口普查名单中,当时多索娃登记的年龄是47岁。多索娃的出生记录显示,她生于1879年3月27日,这意味着她将于明天迎来自己的130岁生日。多索娃的出生日期不仅印刷在她前苏联时代的护照上,还印刷在她哈萨克斯坦的身份证上。 


见证过很多历史时刻


如果多索娃的年龄是真实的,那意味着她和20世纪著名物理学家爱因斯坦及前苏联领导人斯大林生于同一年,当多索娃出生的那一年,爱迪生刚刚发明出电灯泡,《福尔摩斯探案集》的作者柯南道尔刚刚出版他的第一篇小说,俄罗斯末代沙皇尼古拉二世当年才只有11岁。 


当多索娃10岁时,纳粹狂魔希特勒才刚刚出生;当多索娃21岁时,英国工党才刚刚组建;1914年,35岁的多索娃见证了第一次世界大战的爆发;1917年,38岁的多索娃见证了列宁发起和领导的俄国十月革命。1939年,当多索娃抵达60岁的退休年龄时,第二次世界大战才刚刚开始。1963年,当多索娃84岁时,美国总统肯尼迪遭遇了暗杀;1969年,当多索娃90岁高龄时,尼尔阿姆斯特朗成了第一个登上月球的人。1991年,当多索娃112岁时,哈萨克斯坦成了最后一个独立的前苏联加盟共和国。 


长寿秘诀是幽默感


据悉,多索娃一生结过两次婚,二战期间,她的第二任丈夫死在了斯大林格勒战役中,从此她就成了一名寡妇。多索娃一生生有10名儿女,目前仍有3名儿女还活在世上,此外她还拥有8个孙辈、12个曾孙辈、24个玄孙辈后裔。 


多索娃称她自己从来没有看过医生,也从来不爱吃糖果。她最喜欢吃的食品是松软干酪,多索娃认为自己长寿的秘诀是心情开朗,富有幽默感。多索娃说:我并没有什么特别的长寿秘诀,我从来没有吃过药丸,如果我生病了,我就使用奶奶传给我的土方来治疗自己。我从来不吃糖果,我不喜欢糖果。但我爱吃松软干酪和小麦食品。 


多索娃目前和其中一个孙女生活在一个拥挤的公寓中,除了听觉有一些问题外,多索娃的身体仍算相当健康。多索娃42岁的孙女高哈尔卡尼耶娃说:她是一个非常快乐的女人,我们认为是她的笑声和好心情帮她活了这么久。 


市长亲自登门拜访


据加拉干达省人口统计署官员奈莉娅多萨耶娃称,他们毫不怀疑地相信,多索娃的年龄是真实可信的。多萨耶娃说:我们是在今年2月和3月的人口普查中发现多索娃的惊人年龄的,她拥有一本旧护照,以及一些证明年龄的文件,这些文件都是真实的,根据这些证据,我们断定她的年龄是真实的。据当地市长伊斯拉姆托盖巴耶夫的发言人称,托盖巴耶夫市长已经亲自上门拜访过多索娃,并为她的惊人长寿向她表示了私人祝贺和尊敬


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us