Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



日刊称中国面临低收入阶段进入老龄化难题

 

来自:中国网 作者:大泉启一郎

 

2009629

 

中国

 

日本《追求》双周刊6月24日文章称,中国将成为世界第一个步入老龄社会的发展中超级大国。 

作为世界经济火车头的中国,现在越来越面临着人口老龄化的问题。 

通常,65岁以上的人口比率超过总人口的7%,就被称为老龄化社会,而超过了14%就被称为老龄社会。中国在2005年达到了7.6%。实际上中国在2001年就已开始进入了老龄化社会。 

从老龄化社会进入老龄社会,法国用了115年,英国用了47年,德国经过了40年,而日本只用了24年,速度之快非常惊人。根据联合国的人口统计数据,中国将在2024年至2026年前后进入老龄社会,速度与日本大体相同。 

造成这种状况的原因之一是中国实行了独生子女政策,导致了出生率的下降。当然,出生率下降不会马上与人口老龄化联系在一起。目前能够参与经济活动的15至65岁的生产年龄人口仍在增加。这一人口比率较高的国家,往往具有增长潜力。这就是所谓的人口红利。从普遍经验来看,如果对人口结构问题应对得当,充分利用人口红利就可以赶上发达国家,为此就需要建立一个能够吸纳年轻人的劳动力市场。日本在经济高速增长时期几乎实现了完全就业,最大限度地发挥了人口红利的作用。 

那么,中国会怎样呢?从人口构成来看,人口红利期始于1965年至1970年。当时中国正处于社会主义建设高潮,由于生产效率低下,1965年至1978年的年均经济增长率只有3.9%。改革开放以来,中国经济高速增长,但劳动力人口将在2015年转为减少。日本的人口红利在上世纪90年代就已经结束,而中国也像韩国和台湾一样,预计在2015年左右结束。韩国和台湾的收入已经达到发达国家的水平,而中国的人均国内生产总值(GDP)尚不足4000美元。换言之,在中国成为发达国家之前,人口红利就将结束。 

中国农村有很多的农民,他们实际上处于失业状态。他们作为农民工大量涌入城市,寻找工作。中国只要充分发挥农民工的作用,就可以延长和长期享受人口红利。上海和北京等城市的发展就归功于此。 

但另一方面,人口红利期也有可能缩短。流入城市的多数是年轻人,大量老年人留在农村反而加速了农村的老龄化。此外,年轻人一般学历较高,而留在农村的老年人往往不具备农业以外的经验、知识和技术。今后,他们不可能像年轻的农民工一样寻找工作。如果那样的话,人口红利期又有可能缩短。 

很多人期待上海和北京的繁荣能够波及到地方,形成13亿人的大市场。 

上海人均GDP已经突破了1万美元,而广大的农村地区则是另外一种样子。老龄化的问题最先突出表现出来的不是出生率较低的城市,而是贫困的农村地区,而且农村社会保障体系并不健全。 

中国所走的将是世界前所未有的在低收入阶段进入老龄化的道路。


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us