Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN Videos  

  SEARCH SUBSCRIBE
 

        

 

 

 

 

 

 

 

 



欧盟人口老龄化趋势加重


吴乐珺   人民网


2011
42


中国

 

人民网布鲁塞尔4月1日电欧盟统计局1日发布第三次人口报告,称欧盟人口老龄化趋势加重,家庭结构更为多样化。该报告每两年发布一次。

调查显示,欧盟27个成员国男性人均寿命为76.4岁,女性为82.4岁。其中,西班牙、法国、意大利和瑞典的男性人均寿命将近80岁,而女性则达到 85岁。而在保加利亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、匈牙利和罗马尼亚,男性人均寿命为70岁,女性为78岁。欧盟人口老龄化最严重的国家是德国和意大 利,年龄中位数分别达到44.2岁和43.1岁。而爱尔兰是成员国中最年轻的,为34.3岁。

欧盟在人口趋于老龄化的同时,生育率 却保持低水平。欧盟国家妇女平均生育率为1.6,比上次调查略有增长。其中,爱尔兰是欧盟成员国中生育率最高的,2009年生育率为2。拉脱维亚、匈牙利 和葡萄牙的生育率则为最低,只有1.3。但专家分析认为,为了保持欧盟人口规模稳定,妇女生育率应为2.1。

欧盟负责就业与社会事务的委员拉斯洛翁尔多表示,人口寿命增加的同时,劳动力规模却在减少,必须要制定相应政策,鼓励家庭在工作和生育方面实现更好地平衡。

欧盟家庭结构更加多样化,结婚率下降,离婚率和非婚生子却在增加。平均每10对夫妻中有4对会离婚,而1/3的新生儿是非婚生子。其中,爱沙尼亚60%的新生儿是非婚生子,而希腊的这一比例只有7%。

报告还强调了移民对欧盟的影响。欧盟每年大约接受100-200万非欧盟国家移民,在一定程度上有助于欧盟人口增长。移民的第二代在教育和就业方面情况也有所改善,但失业率依然较高。未来欧盟会制定更加包容性的政策改善这一状况,促进融合。


More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us