Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



В 2008 году расходы в социальной сфере в Нагорном Карабахе вырастут на 57%


 ИА REGNUM

 

Россия

 

10 января, 2008

 

В 2008 году расходы в социальной сфере в Нагорном Карабахе вырастут на 57%. Об этом заявила 10 января в Степанакерте министр социального обеспечения Нагорного Карабаха Нарине Азатян в ходе состоявшейся первой пресс-конференции на этом посту. 

При этом министр добавила, что предусмотренный в нынешнем году объем расходов в данной сфере больше госбюджета НКР 2003 года в целом. "2007 год завершили достаточно успешно, выполнив предусмотренные предвыборной программой президента НКР основные задачи системы социального обеспечения республики, что нашло отражение в проекте госбюджета 2008 года", - отметила она.

"Приоритетами деятельности министерства социального обеспечения НКР станут последовательное повышение уровня благосостояния народа, улучшение демографической ситуации, государственная поддержка молодых семей и др. 

Все вопросы должны решаться комплексно и скоординированно, с применением всех форм и способов социального обеспечения", - отметила Нарине Азатян. 

По ее словам, среднемесячный размер трудовой пенсии в 2008 году составит примерно 23 800 драмов (14 150 драмов в 2007 году), увеличившись на порядка 68%. Размер социальной пенсии составит 9 тысяч драмов (рост 60%). Среднемесячный размер пенсии офицеров - 60 тысяч 480 драмов (рост около 33%). 

Рост размеров пособий отдельным группам детей составит от 40 до 50%. В 2 раза увеличатся пособия детям-сиротам, детям инвалидов 1-й группы. Пособие по беременности и рождению для неработающих матерей составит 115 тысяч драмов.

Минимальная заработная плата увеличится на 5 тысяч драмов (25 тысяч вместо прежних 20 тысяч). Впервые в рамках госбюджета учащимся первых классов будет выдано единовременное пособие в размере 20 тысяч драмов, а новосозданным семьям - по 300 тысяч драмов. Значительно повысятся размеры сумм по стимулированию рождаемости и многодетности. 

В случае рождения в семье третьего ребенка родителям будет выдано 500 тысяч драмов, в таком же размере в банке будет открыт целевой вклад на имя ребенка, а при рождении четвертого и последующего ребенка - по 700 тысяч драмов. 

По словам министра, предусматривается реформирование системы пенсионного обеспечения, разрабатываются концепция демографической политики, стратегия обеспечения занятости населения. 

Изучается положение безработных, исходя из чего будут разрабатываться и осуществляться соответствующие программы.

Нарине Азатян отметила, что ориентирами деятельности системы социального обеспечения будут повышение уровня благосостояния людей и последовательное социальное развитие страны.


 return to Russian page


More Information on Elder Rights 


More Information on Pensions


 More Information on Rural Aging


 More Information on Armed Conflict 



Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us