Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

研究显示母亲性格可影响孩子是否长寿

 

新华网 


20090423

 

说到长寿秘诀,人们总是老生常谈,诸如饮食节制和定期锻炼等良好生活习惯。但美国一项调查总结出一些长寿人士的性格共性,发现性格外向也能助人长寿。


  性格外向善社交

 

这一研究由来自波士顿大学医学院新英格兰百岁老人研究中心的研究人员和国家老龄问题研究所的科学家共同开展。最新一期《美国老年医学会会刊》载文刊登了研究报告。

 

考虑到百岁老人年事已高,为顺利完成整个研究过程,研究人员并未直接研究百岁老人,而是退而求其次,追踪调查246名百岁老人的子女。他们的平均年龄也高达75岁。

 

负责这项调查的托马斯珀尔斯博士说,研究显示长寿老人的子女与普通人相比性格更外向,他们通常更善社交,容易建立友谊,把友谊视作安全人际网络。不难发现,长寿女性更能与他人产生共鸣,善于与人合作,这样一旦她们有难,就能获得多方支援。

 

珀尔斯说,研究显示长寿男性和女性在性格上略有差异。女性更平易近人,不过男性在这方面没有过人之处。但他们在思想开放程度和尽责程度上不相上下。

 

如果一个人性格开朗,则更易广交好友,也就更会照顾自己,珀尔斯说,因此也更容易渡过难关。


  神经坚强少压力

 

研究还发现,长寿人士不仅在社交上更胜一筹,他们的精神也更为放松,这使他们更善于应对压力。

 

研究结果显示,长寿男女的神经敏感程度弱于普通人。珀尔斯认为这种特质使他们面临压力时更从容不迫。

 

他说,研究显示压力会增加人患心血管疾病的风险,因此如果人们没那么敏感,处理压力时能比敏感的人更有效

 

有趣的是,一些传统观念上对长寿有利的特质,比如自律和思想开放等,在研究中并无体现。事实上,许多老顽固固守自己的生活哲学,仍然长寿。

 

珀尔斯总结研究结果时说:多社交、少紧张有利健康。这一研究也表明,当我们分析影响长寿的内部基因因素和外部环境因素时,也不能忽视性格因素。


  改变性格多出游

 

虽然性格对寿命如此重要,但性格是否能改变却是心理学界经久不衰的辩论话题,至今尚无定论。

 

另一项研究显示,子女无法左右的母亲性格可能对他们是否长寿产生影响。研究人员调查了近28万名挪威母亲,发现如果母亲性格焦虑、心情抑郁、脾气暴躁,她们倾向于让孩子吃下大量巧克力、碳酸饮料和薄饼等不健康食品。由于人们即使成年也很难改掉童年时养成的饮食恶习,因此他们更可能短寿。

 

但珀尔斯指出,那些既不开朗也不善于处理压力的人不必灰心,因为作出一点小小改变就能延长寿命。

 

他说,人们可以增加出游,这样就能自然而然结识旅友,然后慢慢尝试变得开朗。另外,如果你不是生来就能抗压,那就想出办法解压也许锻炼身体或是多陪伴家人就能奏效。


More Information on US Health Issues


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us