Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 


Россия: О лекарствах, льготах и других заботах


Надежда Владимирова, Советская Чувашия

Чувашия

24 июля 2007


Несмотря на сезон отпусков и дачные хлопоты, горожане не упустили возможность пообщаться по «горячему» телефону с руководителями двух особо значимых городских управлений – социальной защиты населения Виталием Черновым и здравоохранения и социальной политики Дмитрием Марковым.

По желанию не лечат

Из круга медицинских вопросов самый популярный – о бесплатных лекарствах. Похоже, многие федеральные льготники до сих пор не уяснили сути дополнительного лекарственного обеспечения. И считают, что если они не отказались от медицинской части соцпакета, то каждый месяц аптеки им просто обязаны выдать лекарств на 456 руб. 

– Мне врач выписывает дешевые лекарства, часть рецептов вообще не могу отоварить. Куда остальные деньги деваются? – Этот вопрос вдовы ветерана войны Татьяны Николаевны очень удивил Д. Маркова. 

– Деньги никуда не деваются, они в одной копилке, – пояснил Дмитрий Сергеевич. – А лекарства по рецепту врача вы должны получать не «дорогие» или «дешевые», а те, которые именно вам жизненно необходимы. Они есть в списке льготных препаратов, утвержденных Минздравом. Если нужного вам средства в аптеке нет, врач должен его заказать, а аптека – по­ставить рецепт на отсроченное – до 10 дней – обслуживание. 

По словам Д. Маркова, ситуация с бесплатными лекарствами в последнее время в городе стабилизировалась. Примерно то же самое услышал в ответ на свои вопросы о лекарствах инвалид II группы Анатолий Иванович и другие льготники, возмущавшиеся тем, что врачи им вместо полюбившихся лекарств предлагают заменители. Дело в том, что в нынешнем году практика дополнительного лекарственного обслуживания изменилась. Бесплатный рецепт врач теперь выписывает не по прось­бе больного, а по жестким медицинским показаниям. 

– По желанию ни в одной стране больных не лечат, – так прокомментировал Д. Марков эти претензии. 

Кстати, ни один из недовольных фамилии своего участкового доктора не назвал. Пояснили: «Чтобы врача не подставлять и не портить с ним отношения». 

И все же некоторые горожане не боятся спорить с медиками и отстаивать свои права. О таком случае рассказала Лидия Никифоровна, которой кардиолог порекомендовал лекарство, а лечащий терапевт отказался выписывать. Женщина обратилась к главному врачу «Северной» поликлиники и добилась своего. 

– Вы все правильно сделали, – подтвердил Д. Марков. – Но и лечащий врач имеет право на сомнения, в спорных случаях вопрос решает врачебная комиссия поликлиники. 

А вот то, что врач, выписав рецепт, «посоветовала» пациентке в другой раз без бумаги для компьютера к ней в кабинет не заходить, повергло Дмитрия Сергеевича в изумление. 

– С бумагой у нас проблем нет, – заверил он. – К сожалению, такт и культура не у всех медицинских работников на высоте. Я приношу вам извинения за моральные издержки. 

Дефицита кадров нет

В городском здравоохранении сегодня многое меняется к лучшему: больницы и поликлиники получают современное диагностическое оборудование. Полностью укомплектовано специалистами – врачами и медицинскими сестрами – первичное звено общеврачебной практики. Здесь сыграло свою роль повышение зарплаты. 

– Дочь заканчивает ординатуру в Нижегородском мединституте. Хотела бы работать семейным врачом в городе, а мест, говорят, в чебоксарских офисах нет, – посетовала ее мама. 

– В Канаше и Новочебоксарске тоже полный комплект, – добавил Д. Марков. – Может, на селе места пока есть. Но молодого специалиста без работы не оставим. Пусть ваша дочь пришлет в управление здравоохранения свое резюме. 

С помощью Минздравов России и Чувашии удалось «разрулить» остро стоящую в городе проблему с оплатой отпусков работникам здравоохранения, получавшим федеральные прибавки к зарплате. 

– Принято решение: отпускные 2007 года, начиная с июля, выплачивать за счет средств обязательного медицинского страхования, и за 2006 год их тоже полностью постепенно возвратим, – так ответил Дмитрий Сергеевич на вопрос участковой медсестры городской детской больницы № 2. 

Кстати, звонили Маркову и задавали вопросы не только чебоксарцы, но и жители Цивильска, Новочебоксарска, лечившиеся в столице. Дмитрий Сергеевич подсказывал, как им поступить в той или иной ситуации. А кое-кто из звонивших горожан просил подключиться к решению проблемы и начальника управления социальной защиты населения Виталия Чернова. 

– Претензий к медицинскому обслуживанию в городской поликлинике № 5 (к ней я отношусь по месту жительства) я не имею, – сказал, обращаясь к Маркову, инвалид II группы Степанов. – Но хотелось бы, чтобы в этой муниципальной больнице появилась и муниципальная аптека. Пока там работает только коммерческая. Подскажите депутату Госсовета, начальнику ГУП «Фармация», Валерию Филимонову, чтобы позаботился о нас, пожилых людях, и открыл аптечный киоск на первом этаже. А Виталий Николаевич Чернов пусть вам поможет. Мы на вас надеемся. 

В рядах ветеранов – пополнение

Главной темой диалога с В. Черновым стало учрежденное недавно по Указу Президента Николая Федорова звание «Ветеран труда Чувашской Республики». 

– Дает ли право на его присвоение Почетная грамота Министерства промышленности, энергетики и транспорта Чувашии и другие ведомственные награды? С какого возраста выдается удостоверение и куда за ним надо обращаться? Какими льготами пользуются те, кто имеет звание «Ветеран труда Чувашии»? – спрашивали горожане. 

– Почетные грамоты республиканских министерств и ведомств, – пояснил В. Чернов, – не дают основания для получения этого звания. Оно присваивается только людям, удостоенным государственных наград Чувашской Республики. В списке сегодня таких 87. За удостоверением следует обращаться в отделы социальной защиты по месту жительства после достижения пенсионного возраста (мужчины – 60, женщины – 55 лет). А льготы у республиканских ветеранов такие же, как у федеральных: ежемесячная денежная выплата в сумме 315 рублей, 50-процентная оплата услуг ЖКХ и такая же компенсация платы за телефон, радио и телевизионную антенну. 

– Заказал еще 2 октября 2006 года кресло-коляску. И до сих пор не могу получить, – пожаловался инвалид I группы Николай Сысолетин. – Звоню в Фонд социального страхования, а там отвечают: ждите, мы вам позвоним. 

Виталий Николаевич пообещал уточнить, когда подойдет очередь на коляску и походатайствовать, чтобы инвалид получил ее побыстрее. 

С просьбой помочь получить документы – форму № 25, обратилась к В. Чернову Татьяна – мать-одиночка, переехавшая в Чебоксары с маленьким сыном из Санкт-Петербурга. Без этой бумаги ей не начисляют пособие, не ставят в очередь на получение места в детском садике. 

– Приходите в отдел социальной защиты Ленинской районной администрации со всеми документами, – посоветовал ей Виталий Николаевич. – Там обсудим ситуацию и решим, как вам помочь. 

Не за себя душа болит

Обычно на «прямые линии» горожане звонят не только для того, чтобы задать вопрос или пожаловаться, но и что-то посоветовать, подсказать. Так было и на этот раз. К примеру, жительница северо-западного района, участница войны Людмила Васильевна высказала возмущение по поводу безалаберного, нехозяйского отношения к работе некоторых коммунальных служб. 

– Осенью недалеко от моего дома, по Московскому проспекту, ремонтировали к зиме теплотрассу: вырыли огромную яму, потом зарыли, разровняли, засеяли травой газон. Сейчас на том же месте опять роют. Неужели сразу нельзя было сделать качественный ремонт? Или еще пример. В роще, где я гуляю, прошлым летом заасфальтировали дорожку, вроде бы доброе дело сделали. А недавно стали прокладывать боковые тропинки, пустили по центральной дороге тяжелую технику и половину асфальтового покрытия развалили. Разве будем жить хорошо при таком разгильдяйстве? Куда смотрят руководители этих предприятий? 

Назвала пожилая горожанка и другие места плохого состояния территорий: грязь около школы № 27, между торцами домов по ул. Гузовского. 

Участники «прямой линии» взяли эти адреса «на карандаш» и пообещали передать их главе администрации Московского района для принятия мер. 


More Information on World Health Issues 

 


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us