Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 


Россия: О лекарствах, льготах и других заботах


Надежда Владимирова, Советская Чувашия

Чувашия

24 июля 2007


Несмотря на сезон отпусков и дачные хлопоты, горожане не упустили возможность пообщаться по горячему телефону с руководителями двух особо значимых городских управлений социальной защиты населения Виталием Черновым и здравоохранения и социальной политики Дмитрием Марковым.

По желанию не лечат

Из круга медицинских вопросов самый популярный о бесплатных лекарствах. Похоже, многие федеральные льготники до сих пор не уяснили сути дополнительного лекарственного обеспечения. И считают, что если они не отказались от медицинской части соцпакета, то каждый месяц аптеки им просто обязаны выдать лекарств на 456 руб. 

Мне врач выписывает дешевые лекарства, часть рецептов вообще не могу отоварить. Куда остальные деньги деваются? Этот вопрос вдовы ветерана войны Татьяны Николаевны очень удивил Д. Маркова. 

Деньги никуда не деваются, они в одной копилке, пояснил Дмитрий Сергеевич. А лекарства по рецепту врача вы должны получать не дорогие или дешевые, а те, которые именно вам жизненно необходимы. Они есть в списке льготных препаратов, утвержденных Минздравом. Если нужного вам средства в аптеке нет, врач должен его заказать, а аптека поставить рецепт на отсроченное до 10 дней обслуживание. 

По словам Д. Маркова, ситуация с бесплатными лекарствами в последнее время в городе стабилизировалась. Примерно то же самое услышал в ответ на свои вопросы о лекарствах инвалид II группы Анатолий Иванович и другие льготники, возмущавшиеся тем, что врачи им вместо полюбившихся лекарств предлагают заменители. Дело в том, что в нынешнем году практика дополнительного лекарственного обслуживания изменилась. Бесплатный рецепт врач теперь выписывает не по просьбе больного, а по жестким медицинским показаниям. 

По желанию ни в одной стране больных не лечат, так прокомментировал Д. Марков эти претензии. 

Кстати, ни один из недовольных фамилии своего участкового доктора не назвал. Пояснили: Чтобы врача не подставлять и не портить с ним отношения. 

И все же некоторые горожане не боятся спорить с медиками и отстаивать свои права. О таком случае рассказала Лидия Никифоровна, которой кардиолог порекомендовал лекарство, а лечащий терапевт отказался выписывать. Женщина обратилась к главному врачу Северной поликлиники и добилась своего. 

Вы все правильно сделали, подтвердил Д. Марков. Но и лечащий врач имеет право на сомнения, в спорных случаях вопрос решает врачебная комиссия поликлиники. 

А вот то, что врач, выписав рецепт, посоветовала пациентке в другой раз без бумаги для компьютера к ней в кабинет не заходить, повергло Дмитрия Сергеевича в изумление. 

С бумагой у нас проблем нет, заверил он. К сожалению, такт и культура не у всех медицинских работников на высоте. Я приношу вам извинения за моральные издержки. 

Дефицита кадров нет

В городском здравоохранении сегодня многое меняется к лучшему: больницы и поликлиники получают современное диагностическое оборудование. Полностью укомплектовано специалистами врачами и медицинскими сестрами первичное звено общеврачебной практики. Здесь сыграло свою роль повышение зарплаты. 

Дочь заканчивает ординатуру в Нижегородском мединституте. Хотела бы работать семейным врачом в городе, а мест, говорят, в чебоксарских офисах нет, посетовала ее мама. 

В Канаше и Новочебоксарске тоже полный комплект, добавил Д. Марков. Может, на селе места пока есть. Но молодого специалиста без работы не оставим. Пусть ваша дочь пришлет в управление здравоохранения свое резюме. 

С помощью Минздравов России и Чувашии удалось разрулить остро стоящую в городе проблему с оплатой отпусков работникам здравоохранения, получавшим федеральные прибавки к зарплате. 

Принято решение: отпускные 2007 года, начиная с июля, выплачивать за счет средств обязательного медицинского страхования, и за 2006 год их тоже полностью постепенно возвратим, так ответил Дмитрий Сергеевич на вопрос участковой медсестры городской детской больницы № 2. 

Кстати, звонили Маркову и задавали вопросы не только чебоксарцы, но и жители Цивильска, Новочебоксарска, лечившиеся в столице. Дмитрий Сергеевич подсказывал, как им поступить в той или иной ситуации. А кое-кто из звонивших горожан просил подключиться к решению проблемы и начальника управления социальной защиты населения Виталия Чернова. 

Претензий к медицинскому обслуживанию в городской поликлинике № 5 (к ней я отношусь по месту жительства) я не имею, сказал, обращаясь к Маркову, инвалид II группы Степанов. Но хотелось бы, чтобы в этой муниципальной больнице появилась и муниципальная аптека. Пока там работает только коммерческая. Подскажите депутату Госсовета, начальнику ГУП Фармация, Валерию Филимонову, чтобы позаботился о нас, пожилых людях, и открыл аптечный киоск на первом этаже. А Виталий Николаевич Чернов пусть вам поможет. Мы на вас надеемся. 

В рядах ветеранов пополнение

Главной темой диалога с В. Черновым стало учрежденное недавно по Указу Президента Николая Федорова звание Ветеран труда Чувашской Республики. 

Дает ли право на его присвоение Почетная грамота Министерства промышленности, энергетики и транспорта Чувашии и другие ведомственные награды? С какого возраста выдается удостоверение и куда за ним надо обращаться? Какими льготами пользуются те, кто имеет звание Ветеран труда Чувашии? спрашивали горожане. 

Почетные грамоты республиканских министерств и ведомств, пояснил В. Чернов, не дают основания для получения этого звания. Оно присваивается только людям, удостоенным государственных наград Чувашской Республики. В списке сегодня таких 87. За удостоверением следует обращаться в отделы социальной защиты по месту жительства после достижения пенсионного возраста (мужчины 60, женщины 55 лет). А льготы у республиканских ветеранов такие же, как у федеральных: ежемесячная денежная выплата в сумме 315 рублей, 50-процентная оплата услуг ЖКХ и такая же компенсация платы за телефон, радио и телевизионную антенну. 

Заказал еще 2 октября 2006 года кресло-коляску. И до сих пор не могу получить, пожаловался инвалид I группы Николай Сысолетин. Звоню в Фонд социального страхования, а там отвечают: ждите, мы вам позвоним. 

Виталий Николаевич пообещал уточнить, когда подойдет очередь на коляску и походатайствовать, чтобы инвалид получил ее побыстрее. 

С просьбой помочь получить документы форму № 25, обратилась к В. Чернову Татьяна мать-одиночка, переехавшая в Чебоксары с маленьким сыном из Санкт-Петербурга. Без этой бумаги ей не начисляют пособие, не ставят в очередь на получение места в детском садике. 

Приходите в отдел социальной защиты Ленинской районной администрации со всеми документами, посоветовал ей Виталий Николаевич. Там обсудим ситуацию и решим, как вам помочь. 

Не за себя душа болит

Обычно на прямые линии горожане звонят не только для того, чтобы задать вопрос или пожаловаться, но и что-то посоветовать, подсказать. Так было и на этот раз. К примеру, жительница северо-западного района, участница войны Людмила Васильевна высказала возмущение по поводу безалаберного, нехозяйского отношения к работе некоторых коммунальных служб. 

Осенью недалеко от моего дома, по Московскому проспекту, ремонтировали к зиме теплотрассу: вырыли огромную яму, потом зарыли, разровняли, засеяли травой газон. Сейчас на том же месте опять роют. Неужели сразу нельзя было сделать качественный ремонт? Или еще пример. В роще, где я гуляю, прошлым летом заасфальтировали дорожку, вроде бы доброе дело сделали. А недавно стали прокладывать боковые тропинки, пустили по центральной дороге тяжелую технику и половину асфальтового покрытия развалили. Разве будем жить хорошо при таком разгильдяйстве? Куда смотрят руководители этих предприятий? 

Назвала пожилая горожанка и другие места плохого состояния территорий: грязь около школы № 27, между торцами домов по ул. Гузовского. 

Участники прямой линии взяли эти адреса на карандаш и пообещали передать их главе администрации Московского района для принятия мер. 


More Information on World Health Issues 

 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us