Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Бес в ребро  

 

Алексей Смирнов, Новые Известия

 

Северная Европа 

 

17 сентября, 2008 

 

 

Шведские и датские врачи практически одновременно провели исследование, которое привлекло внимание всей Европы. Ученые отважились затронуть табуированную прежде тему о сексуальной жизни пенсионеров. Результат превзошел все ожидания. Старички и старушки не только охотно ответили на вопросы анкеты, но и признались, что занимаются этим часто и подолгу. Почти треть опрошенных призналась, что лишь побочные эффекты виагры препятствуют превращению их в настоящих казанов. 

Итоги опроса показали, что наши сениоры стали здоровее физически, пользуются секспросветом, но главное не стыдятся говорить о том, что еще десяток лет назад считали бы занятием, не соответствующим их возрасту. Старики психологически раскрепостились, чувствуя себя людьми среднего возраста, которым не чужды радости жизни, прокомментировал результаты исследования врач Нильс Бекен, сотрудник Сальгренской больницы в Гетеборге, проводившей опрос.

Скандинавы лидируют по продолжительности жизни в мире, уступая лишь японцам. Например, шведские мужчины живут в среднем 78 лет, а женщины 83 года. В нашем реабилитационном отделении часто появляются 90-летние и даже 100-летние пациенты, которые практически не жалуются на здоровье. У них более хрупкие кости, что приводит к переломам, но после курса восстановления они снова живут полноценной жизнью, говорит старший врач больницы Дандерид в Стокгольме Леннарт Ятеус. По его словам, шведские долгожители действуют по принципу: Веди здоровый образ жизни и греши в меру.

В течение последнего времени все правительства стран Северной Европы были обеспокоены стремительным старением населения, видя выход в повышении рождаемости и увеличении рабочей иммиграции из других стран. Теперь тревога по поводу изменения структуры населения сменяется осторожным оптимизмом. Политики вдруг осознали, что в их распоряжении находится невостребованный ресурс: сотни тысяч вполне здоровых и активных пенсионеров. В скандинавских странах пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 65 лет, но сейчас правительства Швеции, Дании и Норвегии обсуждают возможность продления срока выхода на отдых до 70 лет. Шведские власти предприняли наиболее активные действия с целью вовлечения в трудовую жизнь ветеранов. Им разрешено сохранять свою пенсию при дополнительной работе. 

Врачи рекомендуют старикам минимум полчаса физических упражнений в день для поддержания активности и преодоления возрастных болезней. Стокгольм предпринял наиболее решительные шаги в этом направлении. В одном из столичных пригородов на прошлой неделе открылась первая из многих запланированных игровых площадок, предназначенных для совместного использования стариками и детьми. С горками соседствуют силовые тренажеры, рядом с игрушечными домиками размещены беговые дорожки. Исследования показывают, что старики и дети прекрасно уживаются друг с другом. Поэтому мы и сделали ставку на комбинированные игровые площадки, объясняет суть эксперимента Сара Стрем, управляющая парками Стокгольма.

Союз пенсионеров Швеции, являющийся мощной лоббистской организацией, на этих мерах, однако, не успокаивается. Старики добиваются, чтобы врачи имели право выписывать пенсионерам бесплатные рецепты на посещение коммерческих залов тренажеров и плавательных бассейнов. И это при том, что в большинстве подобных заведений существуют солидные скидки для престарелых посетителей.

Старики имеют массу свободного времени. Они не должны откладывать деньги на будущее и на воспитание детей, этот тезис развили в последних исследованиях несколько ведущих скандинавских экономистов, сравнивая пенсионеров с другой, еще недавно заброшенной группой потребителей гомосексуалистами, которые также живут сегодняшним днем и сорят деньгами. Седая экономика, идя в кильватере розовой, ориентированной прежде всего на лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, стремительно развивается. Свои бюро путешествий, салоны красоты, магазины, клубы по интересам оборот этой сферы услуг составляет миллиарды долларов. Пенсионеры ощущают себя людьми среднего возраста, постепенно внушая эту точку зрения всему обществу. О том, насколько успешно эта идея проникает в массы, свидетельствуют рекламные кампании сетей спортивных магазинов. Еще несколько лет назад на красочных постерах можно было увидеть лишь молодых парней и девушек, держащих в руках горные лыжи или отправляющихся в велосипедное путешествие. Сегодня с молодым поколением на рекламе соседствуют жизнелюбивые сениоры, жаждущие приключений и новых впечатлений. На этом психологическом фоне данные опросов об активной сексуальной жизни тех, кому за 60, уже не вызывают общественного осуждения, приводя к дебатам практического характера: Эти люди соскучились по работе. Даешь возвращение их на трудовой рынок!


More Information on World Health Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us