Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В оранжевых тонах

Екатерина Севрюкова, Российская Газета

6 ноября, 2008

Россия

В подмосковном Монино открылся "Сениор парк-отель" - первый в России пансионат, предназначенный для страдающих болезнью Альцгеймера и других пожилых людей, испытывающих проблемы с самообслуживанием.


В США и Европе подобные учреждения уже давно являются обычной практикой. Постояльцам в Сениор-отелях предлагается несколько программ проживания. Первая - "независимое пребывание" - напоминает отдых в санатории, когда человек самостоятельно ухаживает за собой, а персонал лишь готовит еду, убирает в комнатах и организует досуг. Вторая программа - "проживание с ежедневной помощью" - предназначена для тех, кто нуждается в посторонней помощи, например при приеме ванной, одевании или прогулке. Третья программа предусматривает круглосуточное наблюдение и полный медсестринский уход.


К сожалению, в России пока нет ни стандартов качества ухода за такими пациентами, ни специально обученного персонала. Поэтому многие учреждения по уходу за людьми пожилого и старческого возраста попросту отказываются принимать пациентов, страдающих, к примеру, слабоумием. А те, которые все же берутся ухаживать за пенсионерами, в лучшем случае помогают им выполнять гигиенические процедуры.


Чтобы исправить ситуацию, год назад в Монино началось строительство загородных резиденций для пожилых людей - на этот счет было выпущено постановление правительства Московской области. Здесь уже живут четыре первых постояльца. Все с разными диагнозами: постинсультное состояние, перелом шейки бедра, невралгия и болезнь Альцгеймера. Пока резиденция рассчитана всего на 14 человек, а к концу года количество комнат планируется увеличить до 30.


Все продумано до мелочей: ширина коридоров, специальные пандусы для инвалидных кресел, полы без порожков. На дверях - фотографии гостя или его близких, чтобы он легко нашел дорогу в свою комнату. Специальные поручни на стенах и в ванных комнатах, напольные покрытия, которые не скользят, даже если на них пролить воду, тревожные кнопки в каждой комнате, с помощью которых в любое время можно вызвать медсестру.


Большая площадь отведена под социальную зону, где пенсионеры могут почитать книги, посмотреть любимые фильмы или просто пообщаться. Есть здесь и анимационная комната, в которой проходят ежедневные индивидуальные и групповые занятия с психологом.


"В этой комнате все выполнено в зеленых и оранжевых тонах, поскольку было замечено, что эти цвета стимулируют умственную деятельность и благоприятно влияют на активность людей, страдающих психическими расстройствами, - рассказала "РГ" директор отеля Ольга Семирикова. - В шкафчиках - специальные игры для развития памяти, а также предметы с разным покрытием для развития сенсорных способностей. Скоро откроются и другие комнаты, где будет проводиться Snoozelen-терапия (комплексное воздействие на организм человека цветовой гаммой и музыкой) и кинезиотерапия - лечение движением, лечебными упражнениями и массажем".


Кроме того, в каждой комнате стоят функциональные кровати с выдвигающимися барьерами, положение которых можно изменить при помощи пульта.


"На каждого нового гостя мы заводим карту, где фиксируется все, начиная от того, какая помощь ему необходима в быту, заканчивая отношениями с близкими родственниками и его предпочтениями в еде", - рассказывает Ольга Семирикова. Сейчас стоимость проживания в Сениор-отеле варьируется от 2500 до 3700 рублей в сутки в зависимости от выбранной категории номера. Однако учредители надеются, что с увеличением числа Сениор-отелей (к 2017 году планируется построить 25 таких резиденций) цены станут доступнее.


More Information on World Health Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us