Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Организм пожилых людей страдает от обезвоживания

 

Тамара Калинина, УТРО.ru

 

24 января, 2008

 

Значение воды для человеческого организма ученые исследовали давно, правда, до сих пор продолжают спорить о том, каковы могут быть результаты злоупотребления напитками в течение дня. Но о том, насколько меняется потребность в жидкости с возрастом, впервые поведали австралийские специалисты, сотрудники Университета Мельбурна.

Их исследование показало, что пожилые люди пьют едва ли не вдвое меньше воды, чем молодые. Причина этой удивительной закономерности кроется в глубинах мозга, который с каждым прожитым десятилетием все менее достоверно обрабатывает сигналы, поступающие из пищеварительного тракта. Поэтому чувство утоленной жажды формируется преждевременно, то есть тогда, когда организм на самом деле еще не получил необходимого ему количества жидкости.

В экспериментах принимали участие десять мужчин в возрасте чуть более 20 лет и двенадцать перешагнувших седьмой десяток. Исследователи с помощью инъекций соляного раствора искусственно вызывали у добровольцев сильную жажду, после чего предлагали им всем напиться воды. Таким нехитрым способом было установлено, что пожилые люди утоляют потребность в жидкости вдвое быстрее, чем молодежь.

Методом компьютерной томографии австралийские специалисты фиксировали малейшие изменения, происходившие в головном мозге испытуемых в то время, когда они пили. Выяснилось, что у людей в преклонном возрасте реакция на поступающие от пищеварительных органов импульсы неадекватна. Ученые объясняют это процессами, связанными со старением организма и, в частности, с нарушением связи между нервными клетками.

Руководитель исследования Гэри Эган считает, что данные возрастные изменения могут повлечь за собой катастрофические последствия, если пожилой человек в жаркое время года не сможет правильно оценить собственную потребность в жидкости. В таком случае организм пострадает от обезвоживания, а оно, в свою очередь, чревато серьезными последствиями для здоровья, например, способно спровоцировать тепловой удар.

Директор Российского НИИ геронтологии Минздрава РФ академик Владимир Шабалин так прокомментировал открытие австралийских ученых в интервью "Московскому комсомольцу": "Доказано, что с возрастом концентрация воды в человеческом организме уменьшается на 20 - 30%, но вот связано ли это с тем, что пожилые люди меньше пьют, мы не проверяли. Наши ученые зафиксировали лишь клеточные возрастные нарушения в работе мозга. Раньше считалось, что старческие болезни возникают из-за гибели клеток. Исследования показали, что не это является главной проблемой. Клетки как раз восстанавливаются, но не восстанавливаются изолирующие их ткани. Это порой и приводит к сбоям в работе мозга".


More Information on World Health Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us