Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Квартира ко Дню Победы


Станислав Назаров, Вести


5 мая, 2008


Россия




То, что им давно полагалось, в канун Дня Победы получили ветераны Казани. 160 пожилых людей переехали из своих ветхих домов, коммуналок и бараков в новый дом - с охраной и даже поликлиникой. В то, что такой подарок к празднику они действительно получат, многие не верили до самого новоселья. 

В небольшой комнатке (здесь едва разойдутся и двое) они вместе были неразлучны 37 лет. Она - труженик тыла, во время войны бросила учёбу и стала работать; он - ветеран труда. Их объединяет не эти 10 квадратных метров тесной коммуналки, а река: улица с речным названием Портовая и широкая Волга, по которой вместе ходили на судах. На днях он сделал ей предложение, и спустя десятилетия совместной жизни они поженились. "Платья не было, кольцо только, кольцо - вот. Медовый месяц? Мы не думали ещё. Наверное, картошку поедем сажать", - смеются молодожены. 

Для них это - первый совместный переезд: три свёртка и чемодан. С собой - только самое необходимое, говорит Валерий Фёдорович. Комната остаётся в их собственности, но жить теперь они будут в своей отдельной квартире. Несколько дней к этому дому не перестают подъезжать грузовики с разных концов города. 160 ветеранов переезжают сюда из своих коммуналок и аварийных частных домов. Валерий с Зинаидой входят в подъезд одни из первых: "Нам очень понравилась квартира, она очень большая". 

Анвар Сагдеев встретил войну в Восточной Пруссии и служил в том самом отряде, бойцы которого в мае 45-го установили наш флаг над Рейхстагом. Ещё когда жили в бараках, его китель с наградами украли: осталась только эта медаль кавалера ордена Великой Отечественной войны 2-й степени. Полвека он жил с женой в частном доме, удобств было мало, на капитальный ремонт постоянно не хватало средств. "Не ожидал я так: квартиру получить. Очень удобно, красиво. Мы в частном доме жили, по кирпичикам разваливаться начал уже: с 57 года-то", - не может сдержать эмоций ветеран. 

Это не гостиница, а полноценный многоквартирный дом, только с комнатами отдыха, охраной и поликлиникой. На первом этаже - офис врача общей практики. Медсестра Флюда Асадуллина будет работать здесь круглые сутки: дверь в дверь с кабинетом врача находится её квартира. "Их не так много осталось. Надо оказать достойную помощь", - говорит о своих подопечных Флюда. 

Квартиры уже с мебелью: шкафы, холодильники и телевизоры, чайные сервизы, даже ковры и мягкая мебель. Для большинства ветеранов - это первое новоселье. У многих из них никогда не было собственного жилья: кто-то всю жизнь провёл в бараках, другие - в тесных комнатах коммуналок. Они не верили до последнего, когда узнали, что на 63-ю годовщину Дня Победы переедут в новые квартиры. 

Он всю жизнь работал боцманом, но для неё он всегда был и остаётся - только адмиралом. Они гуляют по пирсу, и, как и тридцать лет назад, он крепко держит её ладонь. В этот раз они возвратятся в их первый собственный дом. 


More Information on World Health Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us