Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



老年人家具选购 强化关爱主题 

 

凤凰网论坛

 

2009112

 

世界

 

 

一个充满温情的港湾,给了我们解放身心的一切条件,而这一切都源自于家庭成员之间的关爱,而老年人则是特别需要我们关心的一个群体。相对来说,老年人在居室中活动的时间,要比家庭中的其他成员多得多,因此家中如果有老年人长期居住,或者给他们布置新家的时候,就尤其要考虑怎样才能让他们住得舒适。 

以简单、安全、舒适为主

随着年龄的增长,人的记忆力和身体灵活性都会下降,因此,在为老年人选择家具时,就要充分考虑到这个情况。家具以简单、舒适为首要选择原则,并且要尽量靠墙摆放,不要经常更换位置,给他们一个简单又熟悉的生活环境。同时,人到老年身体的协调能力开始下降。因此在选择家具造型时,应多选择那些运用一些无尖角、圆滑的形体,以减少磕碰、擦伤等意外情况的发生,在心理上给老年人以安全感。

在众多家具中,对老年人最重要的莫过于床和沙发,而这两种家具则最需要关注其舒适性。舒适性

主要取决于其尺寸的合理性,老年人的床不宜过高,从而保证他们方便地上下床。此外,据了解,弹簧床等软床对老年人并不不合适。一方面,由于生活习惯的不同,他们或许更习惯那些硬床板加厚褥子的床,另一方面,对于患有腰肌劳损、骨质增生的老人,软床对疾病尤其不利,可能会使他们的症状加剧。因此,应注意为老年人选择硬度适中的床垫,配以保暖性好的床品,那些全棉等天然的床品,更适合老年人使用。

同样,供老年人使用的沙发也不宜过于软。业之峰首席设计师王佳滨表示,那种人一坐上去,就深陷里面,感觉仿佛整个人被拥抱住了的沙发确实很舒服,但并不适合老年人使用,因为这种沙发坐上去之后还会继续下陷,这就可能给他们带来突然的心理恐慌,更重要的是,这种沙发并不便于他们起立。

因此,选择那些能够提供助力帮助老年人起、坐、放松身体的功能沙发不失为不错的选择。此外,在座具整体尺寸的设计上,座面宽度应该使用较大一些的尺寸,能够让他们活动起来更加自由
;座具的背倾角和坐倾角都应偏大一些,以增加其舒适性;尽量设有扶手,扶手的存在可以方便老年人起坐时抓握,增加身体平衡的支点,起坐时更加容易、方便。


材料以轻便、环保为先

材料是家具设计的载体和依托,是家具造型的基础,它制约家具的内在结构和外在形态,体现出不同的质感与效果。王佳滨表示,老年人家具在材料的选择上,应遵循轻便性、环保性的原则。

轻便性主要是针对家具的重量,尤其是座具,轻便可以方便老年人挪动。这可以通过采用简单的造型和选择一些密度较小的材料来实现。此外,还应该注意材料的方便实用性,使家具用起来
得心应手,突出其功能性。

环保性则主要关注老年人的身体健康。对于家具材料而言,木材、竹、藤、天然乳胶等材料比人工合成的材料更具环保性,应该是老年人家具材料的首选。例如,竹、藤等材料,它们在性能、视觉和心理上都能符合现代人的环保健康意识,而且所制造的家具一般都比较轻,尤为适合老年人使用。

色彩以淡雅、自然为重

色彩能够直接对人的心理产生影响,王佳滨说,色彩同样可以体现重量、时间、密度,同样可以营造出不同的舒适感,甚至影响室内的相对湿度。因此,我们在为老年人选择家具时,也要留意色彩的处理。

据了解,那些低纯度、低明度、调和统一和清新淡雅的颜色更能给老年人营造宁静、舒适、典雅的生活氛围。抛开纷繁复杂的颜色搭配,调和统一的色彩反而能够使人产生愉快、舒适的感觉。因此,在老年人家具的色彩选择上,不同色相、不同明度、不同纯度的色彩需要按照一定的秩序排列,取得色彩力度上的均衡。而那些天然材料本身具有的自然色,更以其原始、朴实、柔和的特点,使老年人收获更平和的心境,有益于老年人的身心健康。 


More Information on World Health Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us