Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 




平安养老金公司获企业年金基金管理机构两项资格

中国商业电讯

2005年8月4日

深圳 - 昨天下午, 劳动和社会保障部公布了首批企业年金基金管理机构资格认定结果,平安养老金公司 (中国平安,2318-HK) 同时获得企业年金基金管理机构的受托人和投资管理人两项资格,这也意味着作为全国首家养老金专营机构,平安养老险公司可以正式对外开展业务。

随着中国社会老龄化的趋势加剧,养老问题一直是政府特别关注的问题。老有所养是社会保持长久稳定、和谐发展的重要前提和必要条件。借助商业机构的力量完善国家社会保障体系,大力发展企业年金业务,无论是对个人、企业还是国家都是有益的举措。此次获得企业年金资格的机构共有37家次,有8家获得双重资格,平安养老金公司此次获得了受托人和投资管理人两项资格。

受托人承担的是企业年金计划的领衔职能,其承担了企业年金计划管理的完全和最终责任,是企业年金信托管理模式的核心。受托人具有选择、监督、更换和评估账户管理人、投资管理人和托管人的职能,以及制定企业年金基金投资政策,对企业年金基金进行战略资产配置,对企业年金基金的科学和安全管理起着至关重要的作用。因而,如何选择合适的受托人也就成为企业建立企业年金计划的关键。

企业年金基金投资管理人负责对企业年金基金财产进行投资,定期向受托人和有关监管部门提交投资管理报告,实现对客户企业年金基金的长期保值、增值。根据《企业年金基金管理试行办法》中对企业年金基金权益类、固定收益类和货币市场类资产投资比例的规定,企业年金基金的投资特点和资产配置与保险资金的运用非常接近,平安以往在保险资产的投资积累了相当的经验,保持了良好的投资记录。平安养老金公司获得企业年金基金投资管理人资格后,在借鉴以往平安集团投资经验的基础上,将在企业年金基金投资管理上更具优势。

平安养老保险股份有限公司于去年12月1日正式通过中国保监会的验收,核准开业,公司注册资本3亿元人民币,是国内企业年金市场的首家专业机构,被誉为中国保险史上的一个重要里程碑。平安集团副首席执行官孙建一表示:中国正步入老龄化社会,建立企业年金制度是我国养老保障体系中的重要组成部分,是"关乎国运、泽及子孙"的大事。平安集团成立养老金专营机构,高投入、高起点、专业化地经营企业年金业务,是希望能够通过平安集团在品牌、技术、服务以及渠道方面的既有优势,把平安养老金公司培养成养老金市场最专业、服务最好的提供商,为促进行业发展做出应有的贡献。同时,专业养老金公司的成立,也将进一步促进市场细化,推动养老金业务的专业化经营,提升平安集团的整体竞争力,进一步丰富平安的金融产品体系和盈利模式,为广大客户提供多种专业化服务的选择机会。

对此次成功获得受托人和投资管理人资格,平安养老金公司董事长兼总经理王利平表示,平安能够首批成为中国企业年金市场的重要参与者之一,这是监管部门对平安养老金公司的信任。平安将本着安全、稳健、合规的原则经营企业年金业务,不辜负监管部门和企业的信任,让监管部门放心,让企业省心,让员工安心,让社会想到企业年金就想到平安。


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us