Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профсоюзы защищают будущих пенсионеров

Профсоюзные вести, радио Маяк

Россия

16 сентября 2006 г.


Ведущий: Владимир Кораблев

Гость: Михаил Шмаков - Председатель Федерации независимых профсоюзов России

ШМАКОВ:  Действительно, такие цифры были приведены на заседании правительства, когда Пенсионный фонд Российской Федерации отчитывался о выполнении бюджета Фонда за 2005  год. Положение, когда работодатель не платит в полном объеме или вообще не платит взносы в Пенсионный фонд за своих работников, приводит к тому, что, когда людям приходит время уходить на пенсию и они обращаются за оформлением пенсии в соответствующее отделение Пенсионного фонда, то  получают отказ в назначении той пенсии, которая соответствует их стажу работы, а также их заработку. Происходит это потому, что за них не вносились взносы. Поэтому Пенсионный фонд, со своей стороны, когда не назначил пенсии, прав, потому что он действует по закону. Работодатели фактически крадут будущую пенсию у своих работников. И, конечно, Пенсионный фонд,  а также  все другие правоохранительные органы в Российской Федерации должны очень внимательно контролировать, чтобы перечисления в Пенсионный фонд вносились полностью за всех работников без всяких изъятий.    

- А профсоюзы могут  осуществлять контроль за тем, чтобы работодатели вовремя перечисляли страховые взносы в Пенсионный фонд?     

ШМАКОВ: Профсоюзные организации предприятий, как правило, контролируют,  насколько добросовестно бухгалтерия предприятия платит эти пенсионные взносы. Как правило, такие большие объемы невыплат в пенсионные фонды существуют на предприятиях, где нет профсоюзных организаций. Поэтому одно из самых верных лекарств для того, чтобы работодатель платил взносы в Пенсионный фонд, это создание профсоюза и контроль со стороны профсоюза за своевременными и полными выплатами этих взносов.

Но есть другая сторона этой проблемы, связанная с тем, что сегодня работает, так называемый единый социальный  налог,  из которого должны  формироваться и взносы в Пенсионный фонд. Когда в 2002  году вводился единый социальный налог, то шла пропаганда, согласно которой все работодатели  будут платить налог более полно, нежели они вносят  взносы в пенсионную систему. К сожалению, этого не произошло. А общая собираемость взносов в пенсионную систему упала. А это, по разным оценкам, примерно на уровне 85--87%. Таким образом, мы видим как одну из причин, негативное влияние единого социального налога.

- Как вы считаете, как можно исправить эту не совсем нормальную ситуацию?

ШМАКОВ: Только единственным способом. То, на чем давно настаивают профсоюзы, то, в чем нас поддерживает объединение работодателей. Необходимо, чтобы пенсионные фонды в полном объеме так же, как фонды социального страхования, обязательного медицинского страхования, страхования от безработицы, были нормальными страховыми системами, в которые вносились бы взносы за каждого человека, каждый человек имел право, в том числе контролировать лично, какие взносы за него вносятся. И, самое главное, получать и пенсию, и пособие по больничному листу, и пособие по безработице в соответствии со своим средним заработком. Сегодня этого не происходит, потому что сегодняшняя пенсионная система фактически усредняет всех людей при назначении пенсии, и особого влияния размер предпенсионного заработка на размер пенсии не имеет.

Более того, Россия сегодня еще не выполняет рекомендации Международной организации труда, когда коэффициент замещения пенсией утерянного заработка должен быть не менее 40%. А сегодня мы, к сожалению, за последние несколько лет видим снижение этого коэффициента замещения с 32% в 2002  году до примерно 27%, которые существуют сейчас. Это недопустимо. Правительству, Пенсионному фонду необходимо стремиться к росту коэффициента замещения заработка. Необходимо, чтобы он догонял  рекомендации Международной организации труда, не говоря уже о положении дел в развитых странах, где коэффициент замещения пенсией утерянного заработка составляет 60--70%, а в некоторых случаях до 85 %.  

Ситуация вокруг пенсионной системы сегодня одна из самых больших проблем в Российской Федерации, и надо срочно поправлять положение.  

Так считает лидер Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Передачу подготовил Владимир Кораблев.


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us