Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Стране Нужна Новая Пенсионная Система


Александр Анисимов

Россия

31 июля 2007

Президент Владимир Путин на одной из своих пресс-конференций как-то признался, что ему стыдно за бедность соотечественников. В первую очередь, эти слова следует отнести к российским пенсионерам. Наши старики за годы так называемых рыночных реформ стали самой ущемленной частью общества.

Средняя пенсия сегодня не дотягивает и до 3 тысяч рублей в месяц, составляя всего 26 % от среднего заработка по стране. При этом прожиточный минимум вплотную приблизился к отметке в 4 тысячи рублей, а квартплата почти повсеместно перевалила за 1 тысячу рублей. Прибавьте сюда столь необходимые старикам лекарства, транспортные расходы, не говоря уже про еду и одежду с обувью.

По оценкам специалистов, нижним приемлемым уровнем доходов считается двойной размер прожиточного минимума. Поэтому применительно к российским пенсионерам уместнее термин не "бедность", а, скорее, "нищета". И таковых в России насчитывается до 40 миллионов человек! Что дают им заявления Кудрина и Грефа о том, что страна накопила 408 млрд. долларов золотовалютных резервов, и споров в правительстве о том, куда вложить более 3 трлн. рублей Стабилизационного фонда?

Немногим лучше обстоят дела с пенсионерами Министерства обороны и других силовых структур. Их пенсия напрямую зависит от размеров денежного довольствия действующих офицеров и прапорщиков. Однако, при повышении жалованья последним несколько лет назад, это было сделано столь иезуитски, что пенсионеры-силовики остались ни с чем. До сих пор в районных и городских судах по всей России рассматриваются тысячи и тысячи исков отставных военных и милиционеров о неправильном исчислении их пенсий.

Но, оказывается, есть в нашей стране привилегированная каста и среди людей старшего поколения. Это бывшие чиновники, коих за последние 15 лет у нас стало в два раза больше, чем во времена планово-распределительной экономики, райкомов, обкомов и исполкомов. По нынешним законам, рядовому государственному или муниципальному служащему (не говоря уже о малых и больших начальниках) достаточно отработать в администрации 10-15 лет, чтобы, выйдя в отставку, получать пенсию в 3-4 раза выше, чем простому смертному.

Левая оппозиция уже не первый год твердит о необходимости ухода от разделения старшего поколения на "сорта" и создания единого пенсионного закона. Возможно, это заставило бы чиновников пересмотреть отношение к нашим старикам, если бы они знали, что их ждет такое же "светлое будущее".

Казалось бы, исполнительная власть заложила в трехлетнем бюджете повышение пенсий на 65 %, но уже сегодня можно прогнозировать, что почти вся эта прибавка будет "съедена" инфляцией и ростом коммунальных платежей. В этой связи Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предлагает ограничить для пенсионеров стоимость жилищно-коммунальных услуг на уровне 10 % от их пенсий.

Более того, "эсеры" предлагают системную пенсионную реформу. Как отмечалось выше, в настоящее время средняя пенсия по РФ составляет чуть более четверти от средней заработной платы. Между тем, по рекомендации Международной организации труда, этот коэффициент должен быть не ниже 40 %. В некоторых развитых странах Европы он достигает 60-70 %.

"Справедливая Россия" настаивает, чтобы на первом этапе пенсии в России составляли половину от среднего заработка, а для тех, кому исполнилось 70 лет, – две трети. Партия поддерживает тезис о том, что пенсионное законодательство страны должно быть единым для всех граждан, базируясь при этом на величине зарплаты с учетом и сегодняшних "нестраховых периодов": обучения в вузе, ухода за ребенком.
Сергей Миронов предлагает также перейти к почасовой оплате труда: рассчитать реальную потребительскую корзину и, уже исходя из нее, установить закрепленную законом минимальную величину почасовой оплаты. Есть у "Справедливой России" и ответ на вопрос о том, где взять деньги на повышение пенсий. По мнению лидера партии, средства можно получить из следующих источников:

1. Рыночная трехступенчатая система изъятия природной ренты, благодаря которой у бизнеса остается стимул к продолжению работы, а казна получает дополнительные средства на социальную сферу.
2. Государственная монополия на оборот этилового спирта.
3. Учет экспорта древесины, при котором таможенная пошлина будет уплачиваться с каждого вывозимого за пределы России бревна.

Кроме того, важную роль призваны сыграть и доходы от приватизации госсобственности. Будет справедливо, если деньги, вырученные от продажи объектов, созданных руками нынешних пенсионеров, пойдут на повышение их же материального благосостояния.

Может быть, тогда наши пенсионеры перестанут с завистью смотреть на своих западных сверстников, которые, уйдя на заслуженный отдых, начинают новую жизнь, путешествуя и живя в свое удовольствие?


More Information on World Pension Issues


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us