Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



К чему ведет старение населения?

Алексей Поздняков, АиФ-Долгoжитель

Россия

31 мая 2007


Фото Геннадия Макарычева 


Общество стремительно стареет. В 1950 году пожилые люди (в возрасте 60 лет и старше) составляли 8% мирового населения, в 2000 году — уже 10%, а в 2050-м, по прогнозам ООН, их будет 21%. К этому времени население Земли увеличится на 2,5 миллиарда человек. Число людей старше 60 лет возрастет на миллиард, то есть 40% прироста произойдет за счет пожилых. О том, чем это может обернуться, рассказывает ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН, специалист-демограф Гаянэ САФАРОВА. 

— ПОСЛЕДСТВИЯ старения населения можно разделить на экономические, социальные и связанные с взаимоотношениями поколений. Такое разделение достаточно условно, ведь нередко последствия смешаны. 

Если говорить об экономических, то тут старение оказывает сильное влияние на уровень и структуру потребления. Очевидно, что предпочтения молодых и пожилых потребителей существенно различаются. Это оказывает воздействие на производственный сектор: нужно изменять ассортимент выпускаемых товаров, ориентацию сферы услуг на запросы более пожилых клиентов. 

Производственные процессы потребуют изменения некоторых технологических операций, приспособления машин и оборудования к возрастным особенностям пожилых работников. Запросам старших возрастов должны будут отвечать также средства транспорта и т. д. 

Как следствие старения населения увеличивается доля пенсионеров по старости, и на пенсионные фонды ложится возрастающее бремя расходов на выплату пенсий. Но при проведении социальных реформ, в частности при реформировании пенсионной системы, нужно принимать во внимание то, что российская модель смертности не соответствует таковой для экономически развитых стран. Действительно, в ближайшие десятилетия в России, как и в большинстве промышленно развитых стран, меньшему числу работников придется содержать больше пенсионеров. Но при этом за счет скромного увеличения темпов прироста производительности труда можно не только сгладить остроту демографических проблем, но и повысить уровень жизни. 

Старение населения ставит определенные проблемы перед здравоохранением хотя бы потому, что потребность в медицинском обслуживании по мере старения, естественно, возрастает. Правда, ряд исследований, проведенных в последние годы в развитых странах, свидетельствует о том, что у новых когорт, вступающих в пенсионный возраст, состояние здоровья в среднем лучше, чем было у их предшественников. И все-таки потребуется расширение сети медицинских геронтологических учреждений, качественная перестройка системы здравоохранения, привлечение дополнительных средств. Это связано, в частности, со сдвигом структуры заболеваемости населения в сторону увеличения доли хронических неинфекционных болезней. Потребность в оказании помощи заболевшим раком и другими болезнями, свойственными пожилому возрасту, будет неуклонно возрастать. Обществу придется искать дополнительные ресурсы для оказания лечебной помощи больным. Об этом нужно беспокоиться уже сейчас. 

Но все разговоры о том, что старение населения ведет чуть ли не к краху экономики, мягко говоря, преувеличены. Посмотрите на африканские страны — там молодое население, но разве там жизнь лучше? 

Однако есть другая проблема. Стареющее общество — «мультипоколенно», оно объединяет гораздо большее число поколений, чем когда-либо раньше. Все они «приговорены» жить сообща долгие годы. А поскольку число пожилых и старых людей постоянно увеличивается, необходимо уже сейчас противостоять всем проявлениям негативизма по отношению к старению населения в целом и к старикам в частности. В противном случае в обществе не избежать столкновений и даже конфликтов между молодыми и старшими поколениями, отдельные симптомы которых проявляются уже сегодня. 

Процесс старения затрагивает и семьи. Число живущих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек растет, и одновременно уменьшается число детей. Сейчас размер семьи меняется больше «вертикально» и меньше «горизонтально» из-за меньшего числа потомков и двоюродных сестер и братьев. Появляется все больше семей, состоящих из одного человека… 

С точки зрения мирового сообщества старение населения не ставит перед человечеством неразрешимых задач. Этого мнения придерживаются многие исследователи. Поскольку старение населения протекает эволюционно, его последствия проявляются постепенно и предсказуемо. А это значит, что они могут и должны своевременно учитываться. В Послании Федеральному собранию Российской Федерации 10 мая 2006 г. президент уделил основное внимание вопросам демографической политики. Это вызвало буквально ажиотаж вокруг мер, направленных на стимулирование рождаемости. И несправедливо мало внимания обращено на заключительные слова этого Послания: «Занимаясь проблемой повышения рождаемости, поддержки молодой семьи, мы не вправе забывать и о старших поколениях. Это люди, всю свою жизнь отдавшие стране, работавшие на страну, а если нужно было, встававшие на ее защиту. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить им достойную жизнь». 


Кстати 

ОДНО из последствий старения населения — рост пенсионных затрат. Сейчас в большинстве развитых стран на пенсию выходят в 65 лет. Так, на Западе снижают демографическую нагрузку на трудоспособное население. Гаянэ Сафарова считает, что в России для увеличения пенсионного возраста время еще не пришло. Наши пенсионеры живут после выхода на пенсию очень мало. Нет никаких оснований и даже кощунственно отнимать у них несколько лет «заслуженного отдыха». 

Но есть и еще одна очень важная причина сохранения пенсионного возраста — чисто российская. У нас традиционно велика роль бабушек и дедушек в воспитании внуков. Если повысить возраст выхода на пенсию, то это может спровоцировать снижение рождаемости, рост беспризорности и социального сиротства. В западной культуре есть понятие «рашен бабушка» — яркий собирательный образ российской пенсионерки. Это жертвенная, энергичная, трудолюбивая женщина, живущая интересами своих детей и внуков. Пока пожилая немецкая фрау путешествует и танцует, наша бабуля нянчит малышей и возделывает огород. 


More Information on World Pension Issues


Copyright © Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us