Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



К чему ведет старение населения?

Алексей Поздняков, АиФ-Долгoжитель

Россия

31 мая 2007


Фото Геннадия Макарычева 


Общество стремительно стареет. В 1950 году пожилые люди (в возрасте 60 лет и старше) составляли 8% мирового населения, в 2000 году уже 10%, а в 2050-м, по прогнозам ООН, их будет 21%. К этому времени население Земли увеличится на 2,5 миллиарда человек. Число людей старше 60 лет возрастет на миллиард, то есть 40% прироста произойдет за счет пожилых. О том, чем это может обернуться, рассказывает ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН, специалист-демограф Гаянэ САФАРОВА. 

ПОСЛЕДСТВИЯ старения населения можно разделить на экономические, социальные и связанные с взаимоотношениями поколений. Такое разделение достаточно условно, ведь нередко последствия смешаны. 

Если говорить об экономических, то тут старение оказывает сильное влияние на уровень и структуру потребления. Очевидно, что предпочтения молодых и пожилых потребителей существенно различаются. Это оказывает воздействие на производственный сектор: нужно изменять ассортимент выпускаемых товаров, ориентацию сферы услуг на запросы более пожилых клиентов. 

Производственные процессы потребуют изменения некоторых технологических операций, приспособления машин и оборудования к возрастным особенностям пожилых работников. Запросам старших возрастов должны будут отвечать также средства транспорта и т. д. 

Как следствие старения населения увеличивается доля пенсионеров по старости, и на пенсионные фонды ложится возрастающее бремя расходов на выплату пенсий. Но при проведении социальных реформ, в частности при реформировании пенсионной системы, нужно принимать во внимание то, что российская модель смертности не соответствует таковой для экономически развитых стран. Действительно, в ближайшие десятилетия в России, как и в большинстве промышленно развитых стран, меньшему числу работников придется содержать больше пенсионеров. Но при этом за счет скромного увеличения темпов прироста производительности труда можно не только сгладить остроту демографических проблем, но и повысить уровень жизни. 

Старение населения ставит определенные проблемы перед здравоохранением хотя бы потому, что потребность в медицинском обслуживании по мере старения, естественно, возрастает. Правда, ряд исследований, проведенных в последние годы в развитых странах, свидетельствует о том, что у новых когорт, вступающих в пенсионный возраст, состояние здоровья в среднем лучше, чем было у их предшественников. И все-таки потребуется расширение сети медицинских геронтологических учреждений, качественная перестройка системы здравоохранения, привлечение дополнительных средств. Это связано, в частности, со сдвигом структуры заболеваемости населения в сторону увеличения доли хронических неинфекционных болезней. Потребность в оказании помощи заболевшим раком и другими болезнями, свойственными пожилому возрасту, будет неуклонно возрастать. Обществу придется искать дополнительные ресурсы для оказания лечебной помощи больным. Об этом нужно беспокоиться уже сейчас. 

Но все разговоры о том, что старение населения ведет чуть ли не к краху экономики, мягко говоря, преувеличены. Посмотрите на африканские страны там молодое население, но разве там жизнь лучше? 

Однако есть другая проблема. Стареющее общество мультипоколенно, оно объединяет гораздо большее число поколений, чем когда-либо раньше. Все они приговорены жить сообща долгие годы. А поскольку число пожилых и старых людей постоянно увеличивается, необходимо уже сейчас противостоять всем проявлениям негативизма по отношению к старению населения в целом и к старикам в частности. В противном случае в обществе не избежать столкновений и даже конфликтов между молодыми и старшими поколениями, отдельные симптомы которых проявляются уже сегодня. 

Процесс старения затрагивает и семьи. Число живущих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек растет, и одновременно уменьшается число детей. Сейчас размер семьи меняется больше вертикально и меньше горизонтально из-за меньшего числа потомков и двоюродных сестер и братьев. Появляется все больше семей, состоящих из одного человека 

С точки зрения мирового сообщества старение населения не ставит перед человечеством неразрешимых задач. Этого мнения придерживаются многие исследователи. Поскольку старение населения протекает эволюционно, его последствия проявляются постепенно и предсказуемо. А это значит, что они могут и должны своевременно учитываться. В Послании Федеральному собранию Российской Федерации 10 мая 2006 г. президент уделил основное внимание вопросам демографической политики. Это вызвало буквально ажиотаж вокруг мер, направленных на стимулирование рождаемости. И несправедливо мало внимания обращено на заключительные слова этого Послания: Занимаясь проблемой повышения рождаемости, поддержки молодой семьи, мы не вправе забывать и о старших поколениях. Это люди, всю свою жизнь отдавшие стране, работавшие на страну, а если нужно было, встававшие на ее защиту. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить им достойную жизнь. 


Кстати 

ОДНО из последствий старения населения рост пенсионных затрат. Сейчас в большинстве развитых стран на пенсию выходят в 65 лет. Так, на Западе снижают демографическую нагрузку на трудоспособное население. Гаянэ Сафарова считает, что в России для увеличения пенсионного возраста время еще не пришло. Наши пенсионеры живут после выхода на пенсию очень мало. Нет никаких оснований и даже кощунственно отнимать у них несколько лет заслуженного отдыха. 

Но есть и еще одна очень важная причина сохранения пенсионного возраста чисто российская. У нас традиционно велика роль бабушек и дедушек в воспитании внуков. Если повысить возраст выхода на пенсию, то это может спровоцировать снижение рождаемости, рост беспризорности и социального сиротства. В западной культуре есть понятие рашен бабушка яркий собирательный образ российской пенсионерки. Это жертвенная, энергичная, трудолюбивая женщина, живущая интересами своих детей и внуков. Пока пожилая немецкая фрау путешествует и танцует, наша бабуля нянчит малышей и возделывает огород. 


More Information on World Pension Issues


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us