Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Россия: Пенсии в погоне за ценами

Юлия Панова, Chelfin.ru

Россия

9 июня 2007


К 2010 году пенсии могут вырасти на 65%. Это предусмотрено правительственным проектом бюджета Пенсионного фонда (ПФР) России на 20082010 годы, который вчера Госдума РФ рассмотрела в первом чтении. Темпы роста трудовых пенсий, как заявляют депутаты, будут опережать рост потребительских цен.

Сегодня средняя пенсия ниже прожиточного минимума 3,4 тысячи рублей в месяц. Однако к 2010 году выплаты пенсионерам повысятся до 5 тысяч 26 рублей (по сообщению сайта Newizv.ru ) вместо сегодняшних 2 728 руб. Таким образом, за три года увеличение среднего размера пенсий превысит 65%.

Государственная пенсия составляет 20% от заработной платы, говорит заместитель директора Уральского филиала НПФ Телеком-Союз Елена Алешечкина. Это очень мало для нормального существования граждан. В развитых странах пенсия составляет 50-70%. Также она отметила, что для достижения зарубежного уровня пенсий у России пока нет источников финансирования, а вот увеличение на 65% вполне осуществимая цель. Повышение размера пенсий необходимо, сейчас многие пенсионеры находятся на уровне выживания, комментирует г-жа Алешечкина.

В законопроекте О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2008 год и на период до 2010 года, представленном вчера на рассмотрение депутатов, говорится, что средние размеры трудовых пенсий, согласно прогнозу Минэкономразвития России, будут выше прожиточного минимума пенсионера на 2007 год.

Вместе с тем средний размер социальной пенсии, которую в 2007 году должны получать почти 20 тысяч пенсионеров, составит 2 133,1 рубля или 72% от величины прожиточного минимума пенсионера, средний размер пенсии пенсионеров-военнослужащих и членов их семей, которую должны получать 72,3 тысячи человек, составит чуть более 2,5 тысяч рублей.

Однако если учесть расчетную величину средней трудовой пенсии в размере чуть более трех тысяч рублей и средней заработной платы (по прогнозу 12 681 рубль), коэффициент замещения в 2007 году снизится и составит 24,6% (в 2005 году 30,1%, на 2006 год предусматривается 26,2%), что не соответствует минимальному стандарту в 40% Международной организации труда. Тенденция снижения коэффициента замещения потенциально может привести к необходимости повышения налогов для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсий пожилым людям. Это в свою очередь может вызвать рост теневых выплат заработной платы и негативно сказаться на финансовом наполнении пенсионной системы в целом.

Предполагается, что рост доходов бюджета ПФР в период с 2008-2010 составит 36, 4%, а расходы увеличатся на 37%. В части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной части трудовых пенсий, доходы вырастут на 35,6%, а расходы на 36,6%.

Дефицит бюджета Пенсионного Фонда, как говорится в законопроекте, постоянно увеличивается. К 2009 году он достигнет 40,6 млрд рублей. Эту сумму планируется покрыть за счет направления на эти цели остатка средств Фонда по состоянию на 1 января 2009 года.

При этом говорится, что одним из источников финансирования ПФР являются негосударственные пенсионные фонды, благодаря которым пенсии вкладчиков увеличиваются. Елена Алешечкина отметила возрастающий интерес населения к негосударственным пенсионным фондам. Как правило, вкладчиками являются юридические лица, которые предоставляют своим работникам в качестве социального блага вклад в НПФ.


More Information on World Pension Issues


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us