Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Какие пенсии получают в Молдове, а какие - в Европе

 

Ирина Сиротенко, Комсомольская Правда в Молдове

 

24 июня, 2008

 

Россия

 

 

Есть ли жизнь на пенсии?

 

На пресс-конференциях, круглых столах, форумах часто говорят о социальных реформах, в частности пенсионной системы. Это волнующая тема, ведь каждый от простого ассенизатора до депутата парламента достигнет пенсионного возраста. Но о достойном отдыхе многим молдавским пенсионерам приходится только мечтать. На государственную пенсию особо не разживешься.


Средний размер молдавской пенсии 663 лея. Ежегодная индексация просто не ощущается: цены растут в два-три раза быстрее пособий и компенсаций. Не удивительно, что пенсионеры самая активная группа на нашем рынке труда, им-то за границу уезжать уже поздно.


Елене Антоновне Малышевой 69 лет. Сын давно в Португалии, помогает редко.
- Денег, которые присылает Андрей, хватает только на оплату коммунальных услуг. А еще надо лекарства купить, продукты, одежду иногда. Работаю на полставки бухгалтером, но начальник каждый месяц грозится уволить, уверен, что я зря занимаю место, и надо нанять кого-то помоложе, - жалуется корреспонденту КП пенсионерка.


Часто чиновники ведут речь о повышении пенсионного возраста, чтобы с Европой сравниться. Да, европейцы выходя на пенсию после 60, но там и продолжительность жизни 76 лет. А у нас 68. Так государственная статистика говорит. Но до среднестатистического возраста доживают не все.


Привыкайте копить на достойную старость!


- И кто тебе сказал, что наши пенсионеры всем довольны и живут в шоколаде? Это далеко не так!, - возмутилась приятельница Ксения Романцева, которая проживает с мужем в Великобритании 8 лет.
- А какие проблемы у пенсионеров в старой доброй Англии?, - поинтересовалась я
- Основная беда налоги.


Приводя в пример пенсию своего свекра, приятельница рассказала о том, как живут пожилые люди в далекой, туманной стране. Государственная пенсия (в пересчете) примерно 170 долларов (108 евро) в неделю. 


Правда, денег на достойную жизнь не хватает. Выход на пенсию не освобождает от налогов. Самый крупный муниципальный налог равен примерно 200 долларам (140 евро). Еще столько же - оплата коммунальных счетов. Поэтому британцы привыкли копить на достойную старость: отчислять часть зарплаты в пенсионные фонды своего предприятия, пользоваться накопительной системой, приобретать акции, держать деньги на депозитах. 


Работающие пенсионеры получают меньше


В других странах дела обстоят иначе. 


При стаже 25 лет средняя пенсия испанца составляет около 1030 евро в месяц, итальянца - 1200-1300 евро. В Швеции помимо государственных взносов имеется и накопительный фонд. Гарантированная пенсия - примерно 900 евро в месяц. 
В принципе, прожить можно. Без особого шика, и при условии, что не приходится снимать жилье. Но у многих граждан пенсия меньше половины их последней зарплаты.


- Работать пенсионеры могут, но они должны подать заявление в организацию социального страхования, и пенсия при этом сокращается, - рассказывает КП социолог Олег Букин.


Альтернативы пока нет


Разумеется, в каждой стране свои особенности, и пенсионеры также платят налоги, сборы, взносы. Но почти везде существует альтернатива государственному страхованию частные пенсионные фонды, акции предприятия, накопительные системы. У нас же пока нет. Вернее, закон есть, и даже фонд (один) официально создан. Однако, все пока на словах. На деле же нашим пенсионерам приходится рассчитывать только на себя и (в лучшем случае) на близких. 


More Information on World Pension Issues
 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us