Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Женщины пойдут на пенсию с 60 лет?

 

Известия

 

3 июля, 2008

 

Россия

 

Об ухудшении демографической ситуации в России в частности и в Европе в целом последнее время не говорил разве что ленивый. И хоть последний год у нас наблюдается прирост рождаемости (спасибо мерам по материальной поддержке семей), о радикальном улучшении обстановки говорить пока рано.

 

- Демографические прогнозы свидетельствуют о том, что к 2025 году возраст среднестатистического словенца составит 47 лет, и тогда население этой страны будет одним из старейших в мире. Возраст одного из каждых пяти болгар превысит 65 лет. Население Украины уменьшится на одну пятую часть, а население России - более чем на одну десятую, - заявил в среду главный экономист Всемирного банка Прадип Митра.


Это опасно прежде всего с точки зрения экономики. Наши чиновники считают рост производительности труда чуть ли не главной задачей, но если работать будет некому, ни о каких стахановских рекордах и думать нечего. С другой стороны, чем меньше рабочих рук, тем хуже социальная обстановка в стране. "У нас уже сейчас 1,1 работника приходится на одного пенсионера. И это соотношение, согласно демографическим прогнозам, улучшаться не будет. Ежегодно в ближайшие 15 лет страна будет терять по миллиону человек в год трудоспособного населения. Огромные цифры. И чем меньше будет работающих в расчете на 100 пенсионеров, тем меньше, естественно, соотношение пенсии и зарплаты", - объяснял в интервью "Известиям" глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

 

У Всемирного банка есть рецепт против "старения".
- Трудовые ресурсы страны нужно мобилизовать полностью, а не частично, а для этого нужно повысить и сравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, - предлагает Прадип Митра.


Сейчас, напомним, женщины в России уходят на пенсию начиная с 55 лет, а мужчина - с 60.


С одной стороны, предложение Всемирного банка вполне здравое. Но с другой - оно пока совершенно не для нас. Ведь в России, как говорится, столько не живут. 


- Повысить пенсионный возраст рано или поздно придется. Другое дело, что делать это, как предлагает Всемирный банк, "с завтрашнего дня" бессмысленно, - говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. - Есть несколько четких критериев, которые определяют, что общество к такому шагу готово. Первое - средняя продолжительность жизни. Второе - система непрерывного образования для взрослых. И третье - состояние здоровья. Вот когда продолжительность жизни в России будет 75 лет, когда максимальную зарплату человек будет получать не в 40 лет, а в 60, когда мы сделаем так, что шестидесятилетние люди будут не отбросами общества, а конкурентоспособными молодежи специалистами, когда человек на пенсию будет выходить в здоровом состоянии, тогда будет о чем говорить. А пока этого в России нет.


More Information on World Pension Issues
 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us