Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Почем пенсия для народа?

Дмитрий Тищенко, From-ua.com


28 октября, 2009 

 

Украина

 

 

В свое время гражданам СССР Никита Сергеевич Хрущев обещал построить социализм к 1980-му году. В то время эта дата казалась такой далекой и призрачной

но, в то же время, вполне осязаемой. То поколение советских граждан вполне могло надеяться встретить пенсионный возраст в коммунистическом раю. Не срослось, не получилось.

Принятие важных и значимых для страны решений требует немалой смелости и политической воли. Ответственность огромная, а результаты предсказать сложно. Лучше ничего не трогать и отложить решение вопросов на потом. Так как политическая жизнь среднестатистического политика в Украине не превышает 5-10 лет, то и планы строятся именно в этих временных рамках. Вот правительство Юлии Тимошенко и пообещало.

По сообщению Интерфакс-Украина, правительство утвердило концепцию дальнейшего проведения пенсионной реформы в Украине, которую планируется реализовать в 2010-2017 годах в два этапа. 

На первом этапе (2010-2013 гг.) предлагается ввести механизм повышения пенсий путем совершенствования механизма их индексации для устранения диспропорции в размерах пенсий, назначенных в разные годы.

На втором этапе (2014-2017 гг.) предусматривается завершить подготовку к внедрению обязательной накопительной пенсионной системы и осуществить ее поэтапное введение.

Эту концепцию примерно месяц назад разработало Министерство труда на замену предыдущей системе, которая была датирована 2005 годом.

В 2004 году в Украине уже началась пенсионная реформа. Она предполагала создание трехуровневой системы пенсионного обеспечения. Первый уровень уже существующая солидарная система, центром которой является Пенсионный фонд. Еще два уровня предстояло создать.

Второй уровень механизм обязательной накопительной системы. Должен быть создан Накопительный фонд, в который работодатели и их работники будут обязательно отчислять часть денег, которые сейчас идут в общий Пенсионный фонд. Этими деньгами будут управлять некие чиновники-управляющие и должны будут их преумножать, подобно негосударственным пенсионным фондам.

Третий уровень добровольная система негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Его запустили буквально сразу. Запуск второго откладывают до сих пор, потому что для этого нужно отобрать часть денег у Пенсионного фонда, а он и без того в кризисном состоянии. 

Есть еще одна большая проблема. Представители НПФ говорили, что отдавать Накопительный фонд в управление чиновников неразумно, потому что они не смогут управлять эффективно. Дескать, нужно допустить к управлению негосударственных управляющих, как это было в России.

Но это говорилось до кризиса. С его начала некоторые НПФ были ликвидированы, а многие потеряли часть активов. Но некоторые показали себя с хорошей стороны. Значит, доступ к управлению должны иметь лишь лучшие, а для этого должны существовать четкие критерии. Их Госфинуслуг еще не выработал. 

Недавно в Госфинуслуг вернулась Татьяна Третьякова, выходец из лайфовой страховой компании. Она известна как лоббист лайфовых страховых компаний, которые также хотели бы управлять деньгами Накопительного фонда. Вполне возможно, их еще допустят, но не факт.

Между тем, состояние дел Пенсионного Фонда ухудшается с каждым месяцем. 

В 2009 году из бюджета Пенсионному фонду планировалось отчислять 48,9 млрд. грн. По словам экс-министра финансов Виктора Пинзеныка, уже в 2009 году расходы Пенсионного на 25% превышают доходы общего фонда госбюджета, хотя еще в 2005 году они были на 23% меньше. По проекту госбюджета на 2010 год, на покрытие дыры в Пенсионном фонде пойдут 26,2% доходов общего фонда госбюджета. Кабинет министров предлагает выделить из госбюджета Пенсионному фонду в 2010 году в целом 57,244 млрд. грн., в том числе дотацию на пенсионные выплаты 32,168 млрд. грн. и помощь пенсионерам для покупки лекарств 3 млрд. грн. То есть четверть доходов. 

Конечно, своевременная выплата пенсий это наш долг перед людьми, которые трудились в Украине до нас. Они имеют право на достойную жизнь. Но вместо проведения системной реформы, которая позволит пенсионерам получать те деньги, которые они заслужили, правительство пытается отделаться ежегодными подачками. Реального улучшения жизни пожилые люди от этого не ощущают. Все надбавки моментально съедает инфляция. 

Между тем, население Украины стремительно стареет. Количество пенсионеров примерно стабильное, но общее население страны падает. Нынешняя система пенсионного обеспечения трещит по швам. Не помогает даже то, что, кроме обычных отчислений, на его финансирование собирают сбор с валютных операций, недвижимости, ювелирных изделий, продажи автомобилей и с мобильной связи. Дефицит Пенсионного фонда растет.

Вместо системного решения проблемы пенсионной системы Украины правительство Юлии Владимировны не придумало ничего лучше, чем отложить проведение реформы до 2017 года. А к тому времени, согласно старому анекдоту, или ишак, или факир обязательно умрут. И отвечать не придется.


More Information on World Pension Issues
 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us