Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дорогие старики

Ксения Батанова, Газета


28 апреля, 2009

 

Россия

 

На ликвидацию бедности среди пенсионеров из бюджета-2010 выделят 1,5 трлн рублей


На вчерашнем заседании президиума правительства были утверждены ориентиры развития пенсионной системы до 2024 года. В 2010 году средняя трудовая пенсия будет составлять 7,9 тыс. рублей, социальная - 4,9 тыс. рублей. В реальном выражении пенсии к концу 2009 года должны вырасти более чем на 9%.


Кроме того, с 1 января 2010 года правительство проведет так называемую валоризацию, то есть дополнительно проиндексирует пенсионные права, приобретенные до 2002 года, на 10% и плюс 1% за каждый год стажа, заработанного в советское время. Правительство также приняло решение о том, что минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан с учетом других мер социальной поддержки, не может быть меньше прожиточного минимума в субъекте федерации.


"В целом наш пенсионный проект нацелен на то, чтобы не позднее 2024 года довести средний размер трудовой пенсии до уровня 2,5 прожиточных минимума пенсионера, чтобы сделать нашу пенсионную систему более справедливой и абсолютно устойчивой", - сказал Владимир Путин. 


Социальная ответственность государства дорого обойдется федеральному бюджету в 2010 году. "Дефицит пенсионной системы даже без учета переоценки пенсионных прав пенсионеров с "советским стажем" (валоризации) в 2010 году превысит 1 трлн рублей", - сообщил вчера вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. Сумма серьезная - более 2,7% ВВП. Однако расходы обоснованны, считают в правительстве. "Мы практически устраняем бедность среди пенсионеров. Это глобальный шаг, но дорогой", - отметил Алексей Кудрин. 

 

По подсчетам Минздравсоцразвития, на валоризацию потребуется еще 0,5 трлн рублей. Валоризация пенсий коснется практически всех пенсионеров России, которых сегодня 36,5 млн человек: у всех есть как минимум год советского стажа. Пока дефицит пенсионной системы планируется покрывать за счет средств федерального бюджета, но возможно, что правительство примет решение задействовать Фонд национального благосостояния.


С 2011 года, по подсчетам Минфина, дефицит Пенсионного фонда будет уменьшаться за счет повышения ставок по страховым взносам, которые в 2010 году сохранятся на уровне действующих ставок, но будут начисляться по плоской шкале - 26% с годовой зарплаты до 415 тыс. рублей, 0% - с зарплаты, превышающей этот размер. С 2011 года ставки страховых взносов с фонда заработной платы повышаются с 26 до 34%. 


По сути это означает, что с 2011 года за пенсионную реформу начнет платить бизнес. 


Однако вчера президент Дмитрий Медведев утвердил "Перечень поручений президента по итогам совещания о развитии пенсионной системы России в среднесрочной перспективе", где содержится пункт о целесообразности принятия мер, компенсирующих повышение финансовой нагрузки на налогоплательщиков в связи с повышением тарифов страховых взносов с 2011 года. Кроме того, документ поручает правительству внести в Госдуму законопроекты, которые с 1 января 2010 года упраздняют единый социальный налог (ЕСН) и вводят страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, а с 2011 года - повышают их уровень.


More Information on World Pension Issues
 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us