Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Легко ли быть пожилым?

Елена Толочкова, АИФ


01 октября 09 

 

Россия

 

Низкая продолжительность жизни в Пермском крае - тёмное пятно на репутации успешного в целом региона.


В 2007 ГОДУ среднестатистический мужчина-пермяк вообще не доживал до пенсионного возраста. Оценив демографические риски, руководство поставило задачу изменить ситуацию. По странному стечению обстоятельств, с тех пор информация о продолжительности жизни не появляется в открытых источниках 

Когда наступает старость

 

ПОНЯТИЕ старость законом не регламентируется. Есть два официальных пенсионных рубежа. После восьмидесяти гражданин получает статус долгожителя и возрастную добавку к пособию. Дата начисления первой пенсии плавающая, поскольку зависит и от пола (мужчины - в 60, женщины - в 55 лет), и от условий работы. Есть, например, военные пенсионеры - для них после выхода в отставку жизнь только начинается. День пожилого человека не их праздник. Есть люди, выработавшие вредный стаж или трудившиеся в условиях Крайнего Севера. Они становятся пожилыми и могут претендовать на пособие раньше других.


Срок ухода на пенсию определяется не только возрастом, но и материальным положением. Если потребности остаются довольно высокими, достигший пенсионного возраста гражданин предпочитает работать, пусть даже с понижением должности и оклада. Такой работник чрезвычайно выгоден работодателю. Он остаётся носителем глубоких профессиональных знаний и, в отличие от молодых сотрудников, замотивирован на максимальную реализацию своих возможностей. Работающий пенсионер живёт под угрозой сокращения. Шансов устроиться на работу вновь у него нет, а жить на пенсию, сохраняя достоинство, невозможно.


В аналогичном стрессовом режиме пребывают почти все работники, перешагнувшие 40-летний рубеж. Стоит бегло просмотреть объявления о найме, чтобы убедиться - сорокалетних специалистов отделы кадров даже не рассматривают в качестве соискателей. До пенсии далеко, но ощущать себя пожилым уже пора. Получается, что при средней продолжительности жизни около шестидесяти лет реальная старость в Пермском крае наступает уже в сорок лет.


Думать надо раньше


СОЦИОЛОГИ подсчитали, что в 2030 году количество работающих по найму сравняется с количеством пенсионеров.Есть угроза, что увеличение продолжительности жизни приведёт к этому неблагоприятному равновесию даже раньше. Государство предупреждает граждан, чтобы они не рассчитывали на него в старости. И предупреждение это следует принимать всерьёз.


Мы не привыкли задумываться о том, из каких средств нам платят разного рода пособия. Представьте себе, что каждый месяц треть зарплаты вы отдаёте в счёт будущей пенсии. Много? Жалко? Но ведь так оно и происходит. Просто эту треть вы не получаете на руки, её отдаёт за вас работодатель. Все нынешние пенсионеры (за исключением тех, кто придерживался асоциального образ жизни) заплатили за свою пенсию. Если государство не смогло сохранить и приумножить те деньги, это не повод упрекать нынешних пенсионеров в непредусмотрительности. Просто, учитывая печальный опыт старшего поколения, надо как-то иначе заботиться о своём будущем.


Варианты


ПРИНЯТО считать, что залогом пенсионного благополучия является белая зарплата. В СССР серых схем не применяли. Посмотрите на советских пенсионеров и самостоятельно оцените преимущества пенсии с белой зарплаты.


Оставим эту печальную тему и посмотрим, какие у нас есть шансы получить дополнительные источники средств существования в старости. 


До недавнего времени самым надёжным вложением в будущее считалась недвижимость. Несмотря на все невзгоды кризиса, недвижимость даёт доход её владельцам. Позиция собственника в любом случае предпочтительнее позиции наёмного работника. Долги по зарплате взыскать куда труднее, нежели задолженность по арендной плате. Получать такую пенсию можно не дожидаясь достижения пенсионного возраста.


В Пермском крае добропорядочный пенсионер может получить интересную подработку. У нас выплачивают пособие на детей, не посещающих детский сад. Бабушка, согласившаяся уйти на пенсию ради внуков, может получать за каждого по 5000 рублей в месяц. В отличие от частного детского сада, бабушке не требуется сертификация, да и налогом такая деятельность не облагается. Жаль, не все взрослые дети понимают, что труд няньки, будь она даже родная бабушка, надо вознаграждать.


Другой вариант - формирование накопительной части в негосударственном пенсионном фонде. Это позволит получать более высокое пенсионное пособие при прочих равных условиях.

 
Надо верить


ГОСУДАРСТВО так сильно озабочено пенсионными проблемами, что готово платить гражданам, способным преодолеть свою социальную наивность. Каждому - по тысяче рублей в месяц. Накопительную часть пенсии разрешили иметь даже тем, кто в 2005 году был исключён из программы. Более того, работающий человек пенсионного возраста, при условии, что он откажется от получения пособия, может создать себе накопительную часть на будущее. 


Нельзя принимать стратегические решения, ориентируясь на среднюю длительность жизни. Вдруг именно вам предстоит стать исключением из правила? Если государство говорит, что в этом счастливом случае ничем не сможет вам помочь, надо ему верить и самостоятельно заботиться о формировании источников благосостояния.


В Международный день пожилого человека, подавая нищенке у супермаркета, задумайтесь, по ком звонит мелочь в её ладошке. И отложите что-нибудь себе на светлый день.


More Information on World Pension Issues
 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us