Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



На пенсии соберут всем миром


Ольга Танас, ГАЗЕТА.RU


19 Августа 2009


Россия

 

 

В ближайшие три года доходы российского бюджета будут падать на фоне низких цен на нефть, сокращения внешней торговли и снижающихся налоговых поступлений, объяснил Минфин в проекте основных направлений бюджетной политики на 20102012 годы. Для выполнения социальных обязательств на внешнем рынке придется занять около $60 млрд.

Доходы бюджета в следующем году сократятся до 15,7% ВВП (в этом году 17,1% ВВП). В 2011 году уровень поступлений в бюджет останется неизменным, а в 2012-м опустится до 15,5% ВВП. Эти цифры приводит Минфин в проекте основных направлений бюджетной политики на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов, опубликованном на сайте ведомства. При этом расходы бюджета в следующие три года также будут сокращаться: если в 2010 году они составят 23,2% ВВП против 25,9% ВВП в 2009 году, то уже в 2011 и 2012 годах они уменьшатся до 20% ВВП и 18,5% ВВП соответственно.

Объем доходов, поступивших в бюджет за семь месяцев с начала года, из-за кризиса сократился на треть. По последним данным о доходах в федеральный бюджет, с января по июль текущего года они составили 67% за такой же период прошлого года, заявил вице-премьер Александр Жуков на совещании с руководителями субъектов Центрального федерального округа по межбюджетным отношениям в Смоленске. Резкое сокращение доходов в ближайшие годы Минфин объясняет прежде всего падением мировых цен на сырье. В частности, в 20102011 годы цены на нефть и газ будут на 3640% (или $3540) ниже, чем всего восемь месяцев назад писал Минфин в прежнем варианте основных направлений бюджетной политики на эти годы.

Снижение объемов внешней торговли также съедает поступления в государственную казну: в следующем году экспорт рухнет относительно прежних прогнозов на 45% в долларовом выражении, импорт на 5558%.

Свою роль сыграет и сокращение налоговой базы. В частности, налогооблагаемая прибыль предприятий будет ниже, чем ожидалось, на 37% в 2010 году и на 43% в 2011 году. Кроме того, государство снизило налоговые ставки, чтобы помочь предприятиям преодолеть последствия кризиса. Так, отмечается в проекте, ставка налога на прибыль, поступающего в федеральный бюджет, снизилась с 6,5% до 2%, что стоит федеральному бюджету около 1% ВВП в условиях 2009 года.

Мировой экономический кризис, сопровождавшийся сильным падением мировых цен на энергоносители, серьезно ударил по российской экономике и выявил целый комплекс нерешенных проблем, острота которых в прежние годы сглаживалась благоприятной экономической конъюнктурой. Это делает бюджетную систему России крайне уязвимой с точки зрения фискальных рисков и вынуждает проводить более жесткую бюджетную политику, чтобы избежать ситуации, когда правительство будет испытывать сложности по исполнению своих обязательств, отмечается в проекте.

Основные траты бюджета связаны с дефицитом Пенсионного фонда России, на покрытие которого в 2010 году будет направлено 1,166 трлн рублей, в 2011 году 662,4 млрд рублей, в 2012 году 730,1 млрд рублей. Также государство в следующем году намерено поднять расходы по национальному проекту Здоровье на 12,1% до 114,8 млрд рублей. При этом расходы сохранятся и в следующие годы, тогда как расходы на Образование останутся на прежнем уровне по 16 млрд рублей в следующие три года.

В 2010 году ВВП России увеличится на 1%, в 2011 году на 2,6%, в 2012 году на 3,8%, надеется Минфин. Положительная динамика экономического роста в России восстановится благодаря правительственным...

При этом бюджетникам и безработным не стоит рассчитывать на увеличение доходов, хотя бы в пределах инфляции.
Сейчас на федеральном уровне мы приняли решение не индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы, заявил вице-премьер Александр Жуков в среду на совещании с руководителями Центрального федерального округа по подходам к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы. Пособия по безработице не будут в 2010 году индексироваться как по минимальному, так и по максимальному уровню. Это решение принято окончательно, и я бы попросил регионы учесть это в бюджетах, добавил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. В то же время, по словам Жукова, если экономическая ситуация будет складываться лучше прогнозов, индексация будет проведена. Но даже несмотря на такую экономию,именно расходы на социальные выплаты создадут львиную долю дефицита бюджета в следующие годы, отмечают эксперты.

Дефицит бюджета в 2010 году составит 7,5% ВВП, но уже в следующие годы он будет постепенно сокращаться до 4,3% ВВП в 2011 году и 3% ВВП в 2012 году. Если сравнивать с бюджетом прежних лет, то в новом проекте расходы на федеральные целевые программы, инвестиционные расходы в очень урезанном виде, тогда как социальные расходы сильно выросли, отмечает главный экономист ФК Уралсиб Владимир Тихомиров.
Регионы смогут увеличить бюджеты за счет роста некоторых налоговых ставок. Предполагается, что их индексация принесет в региональные бюджеты дополнительные 96,6 млрд рублей в 2010 году, заявил замглавы... Главными источниками покрытия бюджетной дыры в 2010 году останутся Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Это означает, что Резервный фонд будет практически полностью исчерпан уже в следующем году. Если в начале 2009 года он составлял 4,027 трлн рублей, то уже к началу 2010 года, по прогнозу Минфина, снизится до 1,55 трлн рублей. Те средства, которые могли бы пополнить фонд, пойдут на финансирование расходов бюджета. Фонд национального благосостояния может быть исчерпан в 2014-2015 годах. Исходя из планов правительства, к концу 2012 года размер фонда составит 0,9 трлн рублей против 2,6 трлн рублей на начало 2009 года.

Таким образом, уже в следующие годы Россия вынуждена будет обратиться и к внешним заимствованиям. Согласно прогнозам Минфина, в 20102012 годах на внешнем рынке предполагается занять почти $60 млрд с учетом выпуска евробондов. Из них $600 млн придется на кредиты международных финансовых организаций. Совокупный объем госдолга вырастет до 16,41% ВВП к 2012 году с 10,04% ВВП в 2009 году. Учитывая аппетиты правительства по расходам, трудно представить, чтобы Минфин ориентировался только на внутренний рынок, отмечает главный экономист банка Траст Евгений Надоршин. Тем более что у России внешний долг относительно невысок. У нас сейчас низкая долговая нагрузка как исторически, так и по сравнению с другими странами. Для России внешний долг в размере 10% ВВП вполне посильная нагрузка, соглашается Тихомиров.


More Information on World Health Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us