Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ПР грозит Кабмину отставкой из-за соцстандартов 

MediaUA.com.ua


16 Ноября, 2009 

 

Украина

 

ПР грозит Кабмину отставкой из-за соцстандартов

 

Фракция Партии регионов в Верховной раде Украины будет вынуждена инициировать отставку Кабинета министров в случае невыполнения закона о повышении социальных стандартов. 
Об этом заявил на заседании согласительного совета в понедельник первый заместитель лидера фракции Александр Ефроемов. 


По его словам, если правительство и далее не будет выполнять закон о повышении соцстандартов, фракция Партии регионов "вынуждена будет выйти с проектом постановления об отставке правительства". 
При этом Александр Ефремов сообщил, что в результате невыполнения этого закона уже в этом месяце 9 миллионов пенсионеров недополучили по 75 гривен, а 2 миллиона пенсионеров - по 150 гривен. 


"Из-за противоправных действий правительства 11 миллионов самых незащищенных людей недополучили положенные им выплаты", - отметил он. 


Напомним, вчера первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что Кабинет министров Украины "не будет спешить" выполнять закон о повышении социальных стандартов. 


"Наши оппоненты демонстрируют героизм и поставили минимальный прожиточный минимум, и, соответственно, минимальную пенсию, 573 гривны. То есть подняли минимальную пенсию аж на 60 копеек", - сказал Турчинов. "Но за счет того, что происходит перерасчет всех пенсий, тем самым они подняли пенсии для депутатов, для сотрудников Секретариата президента, и так далее. Она будет равняться около 7 тысяч гривен", - сообщил чиновник. 


По его словам, правительство выполнит закон лишь в части повышения минимальных пенсий: "Извините, но 60 копеек - это не те деньги. Это неуважение для людей, но что касается минимальных пенсий - я не вижу проблем относительно их повышения, и в этом нет никакого героизма". 


"Что касается этих семитысячный пенсий для чиновников. Тут, я думаю, они подождут вердикта Конституционного суда. Может это и неправильно, но мы не будем спешить это выполнять", - заявил первый вице-премьер. 


Верховная рада Украины 20 октября 2009 года приняла в целом закон N4762 "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским. Президент Украины Виктор Ющенко подписал этот закон. 


Законом предполагается установить месячный прожиточный минимум в размере с 1 ноября 2009 года - 701 гривна, с 1 января 2010 года - 825 гривен, с 1 апреля - 839 гривен, с 1 июля - 843 гривны, с 1 октября - 861 гривна, с 1 декабря 2010 года- 875 гривен. 
Документ также предусматривает установление такого размера минимальной заработной платы: с 1 ноября 2009 года - 744 гривны, с 1 января 2010 года - 869 гривен, с 1 апреля - 884 гривны, с 1 июля - 888 гривен, с 1 октября - 907 гривен, с 1 декабря - 922 гривны.


More Information on World Pension Issues
 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us