Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Подарок министру мешок для трупа

Михаил Киселев


8 Октября, 2009

 

Литва

 

 

На прошлой неделе в Литве одновременно прошло несколько митингов. Все они прошли мирно и, по большому счету тихо, но слаженность, с которой профсоюзы провели мероприятия, стала первым звоночком для властей, что политика затягивания поясов может до добра не довести.

Главной силы не было


О том, что 1 октября в Литве одновременно пройдут несколько пикетов, было объявлено заранее, однако сами власти серьезно не относились к предстоящим акциям протеста. Главная профсоюзная организация - Конфедерация профсоюзов Литвы, которая в начале этого года вывела тысячи людей на улицы, пока не планирует никакие массовые мероприятия. Как рассказал ранее руководитель этой организации Артурас Черняускас, протестовать они пока не намерены, поскольку в настоящий момент ведут переговоры с правительством Литвы о Национальном соглашении.

В этом документе планируется привести к согласию все основные политические партии, профсоюзы и различные гражданские организации, а главное - литовский бизнес. Документ называют "перемирием" на время кризиса, чтобы избежать как массовых волнений, так и трудностей в экономике. Власти готовы взять на себя определенные обязательства перед литовским бизнесом (например, не повышать больше налоги) и обществом для того, чтобы совместно бороться с ухудшающейся экономической ситуацией. Именно из-за того, что этот документ еще находится в стадии разработки, основная профсоюзная организация не стала выводить людей на улицы. Зато их вывели другие, более мелкие профсоюзы.

Кровавые ангельские крылья


Медики протестовали около Министерства здравоохранения из-за уравнивания рабочего дня для всех медицинских работников. Больше всего недовольства решение властей вызвало у сотрудников скорой медицинской помощи. Теперь рабочий день у них будет 8 часов, а не 6, как было до этого. Врачи скорой помощи говорили, что это было объективно, поскольку работа врачей "скорых" связана с большими стрессами и рисками, чем, например, у медсестры поликлиники. Однако министр здравоохранения Альгис Чапликас сказал, что отменить принятое решение можно "только через его труп". Поэтому врачи принесли к министерству мешок для трупа. Медики заявили, что мешок предназначен для министра, чтобы "бацилла, которая размягчает мозг министра", не вылезла наружу и не заразила кого-то еще.

В это же время на Кафедральной площади Вильнюса, прямо в сердце столицы Литвы, проходил другой митинг. На него собрались несколько десятков сотрудников системы внутренних дел. В основном - полиция. Как и медики, которые требовали на своем митинге отставки Альгиса Чапликаса, полицейские требовали отставки главы МВД Раймундаса Палайтиса. Силовики тоже творчески подошли к своему мероприятию. Чтобы министру было легче покинуть свой пост, ему приготовили окровавленные ангельские крылья. Полицейские говорили, что криминогенная ситуация по всей стране будет только ухудшаться, если власти продолжат жестко урезать зарплаты силовикам и сокращать штат.

Геноцид пенсионеров


Но самый крупный митинг в этот момент шел у здания парламента Литвы. К парламенту к полудню по местному времени пришло несколько сотен пенсионеров, которые говорили, что планы властей сократить пенсии - это геноцид. "Геноциду пенсионеров - нет, нет, нет!", - было написано на некоторых плакатах. Эту акцию протеста организовала партия пенсионеров Литвы. Пожилые люди говорили, что для них неприемлемо сокращение пенсий, которые они заработали. Поговорить с пенсионерами попытался министр социальной защиты и труда Донатас Янкаускас, однако ему не удалось сказать и слова - пожилые люди освистали министра так громко, что его речи не было слышно.

Эмоции с улицы перелились и в само здание Сейма. Традиционно по четвергам в парламенте Литвы проходит правительственный час. В этот день главной темой стали протесты на улицах. Отвечая на вопрос депутатов о пенсионерах, премьер-министр Литвы заявил, что, в отличие от пенсионеров, он не считает, что пенсии - это собственность пенсионеров. По его словам, вся социальная система в Литве создана на основе солидарности, а пенсионеров содержат работающие люди. Поэтому, если у работающих людей снижается зарплата, то и пенсии должны снижаться.

Криминал будет расти


О том, что литовская полиция не драматизирует ситуацию и страну действительно ожидает всплеск криминала, говорилось и в обращении силовиков к политикам. Фракция оппозиционных социал-демократов на прошлой неделе провела с представителями Департамента полиции Литвы встречу, на которой обсуждались проблемы снижения финансирования органов системы МВД Литвы. Во время переговоров политики и полицейские пришли к выводу, что дальнейшее снижение финансирования правоохранительных органов может привести "к трагическим последствиям".

В качестве аргумента представлены данные роста преступности за восемь месяцев текущего года. По словам полицейских, количество преступлений выросло на 7,5% и продолжает расти. Между тем власти предлагают снизить финансирование в следующем году на 16,2% по сравнению с теми средствами, которые были выделены на 2009 год. "Такое снижение практически парализует работу полиции", - сказал на встрече заместитель генерального комиссара Литвы Альгирдас Стончайтис.


More Information on World Pension Issues
 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us