Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 



Загадка для пенсионеров, или Как правильно подсчитать свой будущий доход

 

Эдуард Кудрявицкий, АИФ


28 октября 09

 

Россия

 

На вопросы наших читателей о том, кому, как и сколько будет платить государство, отвечают эксперты АиФ


Когда проводят на заслуженный отдых?
Будет ли увеличен возраст выхода на пенсию? Н. Енин, Новороссийск

Отвечает Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда РФ (ПФР):

Планов изменить общеустановленный пенсионный возраст (женщины в 55 лет, мужчины в 60. Ред.) нет. Государство намерено стимулировать более поздний выход на пенсию не административно, а экономически. Если по достижении пенсионного возраста и при наличии 30 лет стажа гражданин не обратится за назначением пенсии, а будет продолжать работать, базовый размер его пенсионного капитала будет увеличиваться на 6% в год. Этот принцип начнёт постепенно действовать с 2015 г. Если вы должны выйти на пенсию в 2015 г., но продолжите работать, для увеличения вашего капитала будет достаточно 9-летнего страхового стажа. В 2016 г. 10-летнего, в 2017 г. 11-летнего и т. д.

Деньги на дом?
Ноги скоро перестанут меня слушаться. Могут ли мне пенсию приносить домой? Эта услуга платная? П. Ермолаева, Тула

Отвечает Сергей Афанасьев, директор департамента развития соцстрахования и гособеспечения Минздравсоцразвития: 

По закону пенсионер может сам выбрать, как именно ему будут доставлять пенсию: перечислять на счёт в банке, переводить по почте или через иную организацию, с которой Пенсионный фонд РФ заключил договор. Если пенсионер решит, что ему удобнее получать деньги дома, то он должен написать заявление в местное отделение ПФР, эта услуга для него бесплатна. Кроме того, пенсионер может поручить получение своих средств любому человеку, в котором он уверен (например, тому, кто за ним ухаживает, закупает необходимые продукты и лекарства). Для этого нужно оформить на него доверенность и заверить у нотариуса.

Что даст новая схема?
Изменится ли размер пенсии инвалидов со следующего года в связи с отменой степеней ограничения способности к трудовой деятельности? Не уменьшится ли из-за этого моя пенсия? В. Макаров, Иваново

Отвечает Лилия Чижик, зампредседателя правления ПФР:

Уменьшения точно не будет. Для большинства трудовая пенсия по инвалидности увеличится. Напомню: пенсии по инвалидности с 2010 г. будут выплачиваться по новой схеме не по степени ограничения способности к трудовой деятельности, а по группе инвалидности. Это позволит увеличить пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности. Перерасчёт пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат инвалидам будет осуществлять ПФР без проведения дополнительного переосвидетельствования и без заявления гражданина. Пенсионный фонд сам пересчитает вашу пенсию с учётом группы инвалидности по наиболее выгодному для вас варианту.

Правами сыт не будешь
По Конституции все граждане равны. Я не понимаю, почему тогда пенсии у всех такие разные?! В. Волков, Липецк

Отвечает Валерий Рязанский, председатель президиума Союза пенсионеров России, депутат ГД: 

У россиян есть общее право отчислять часть зарплаты на будущую старость. Но вот возможности зарплата и размер этих отчислений разные. Пенсия зависит от рабочего стажа и заработка. Но её базовая часть (гарантированная государством) лежит на плечах тех, кто трудится в настоящий момент. И от того, как их работодатели отчисляют за них взносы в Пенсионный фонд, зависит благополучие старшего поколения.

До сих пор у нас самая низкая (социальная) пенсия ниже прожиточного минимума. Но со следующего года пожилые люди будут получать не меньше этого уровня (около 4,3 тыс. руб.). Те, у кого большой советский стаж, получат существенную прибавку: их пенсия составит не менее половины того, что они зарабатывали.



More Information on World Elder Rights Issues 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us