Home |  Elder Rights |  Health |  Pension Watch |  Rural Aging |  Armed Conflict |  Aging Watch at the UN  

  SEARCH SUBSCRIBE  
 

Mission  |  Contact Us  |  Internships  |    

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Анатолий Баташев: забота о старшем поколении стимулирует экономический рост

Вести


22 марта, 2009

 

Россия

 

Повышение качества жизни пенсионеров целевой ориентир социальной и бюджетной политики государства. Это отметил в своем докладе на международном форуме "Старшее поколение" в Санкт-Петербурге советник председателя правления Пенсионного фонда России Анатолий Баташев. 

В конгрессе участвовали свыше 300 делегатов, видных ученых и практиков в области геронтологии и социального обеспечения пожилых людей из разных стран мира. 

Благополучие старшего поколения, достойная обеспеченная старость - "важный индикатор здоровья нации", отметил Баташев. Чиновник подчеркнул, что, несмотря на кризис, запланированные на 2009 год повышения пенсий и пособий будут выполнены в полном объеме. 

По мнению Баташева, деньги, направляемые на повышение пенсий, - это мощный стимул для отечественной экономики. "В последнее время появилось много публикаций, где отдельные эксперты обсуждают вопрос, стоит ли повышать пенсии в условиях кризиса. Однозначно стоит, - уверен он. - Повышение пенсий положительным образом влияет на потребительский спрос. Причем пенсионеры покупают в основном недорогие отечественные товары. Деньги, направленные на повышение пенсий, помогают конкретным людям. А дальше возникает экономический эффект мультипликатора: люди покупают товары, производители товаров закупают сырье, производители сырья платят смежникам. То есть эти деньги работают на экономику, разогревают ее, стимулируют реальный сектор. Поэтому позиция государства существенно увеличить уровень пенсионного обеспечения россиян - экономически оправдана". 

Форум "Старшее поколение" проводится в четвертый раз. В рамках форума проходит выставка "Забота. Помощь. Милосердие", в которой участвуют более 80 компаний, производящих товары и услуги для пожилых людей. Также здесь представлены стенды органов государственной власти. На сегодняшний день это единственная в России специализированная выставка, посвященная старшему поколению. 


В России сейчас свыше 38,65 миллиона пенсионеров, из них свыше 3,2 миллиона человек пенсия была назначена в 2008 году. Средний размер трудовой пенсии по старости (с учетом повышения 1 марта 2009 года) - 5104 рубля. В соответствии с бюджетным посланием президента России до конца года размер социальной пенсии должен повсеместно превысить прожиточный минимум пенсионера (ПМП), а уровень трудовой пенсии по старости быть не ниже 1,3 ПМП. 


More Information on World Pension Issues
 


Copyright Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us