back

Want to support Global Action on Aging?

Click below:

Thanks!

 

Пенсионная бомба в Европе

Pension bomb in Europe

By: Vlada Takemura, Би-би-си, 

27 февраля 2002 г.

Влада Такемура

 

Пенсионеры

В Европе растет число пенсионеров

Население Европы живет все дольше и заводит все меньше детей. В результате этого пенсионерам завтрашнего дня угрожает гораздо менее обеспеченное существование, чем тем, кто выходит на заслуженный отдых сегодня.

В Британии, например, рождаемость находится на уровне 1,7. В Италии и Испании эта цифра еще меньше - 1,2. Сокращение европейского населения в ближайшие годы достигнет угрожающих темпов: по прогнозам демографов, количество европейцев упадет с 250 миллионов в 2015 году до 211 миллионов в 2050.

И значительное число этих людей будет прямо-таки не первой свежести: средняя продолжительность жизни мужчин-европейцев через полвека должна составить 80 лет, а женщин - все 85.

Кто будет платить пенсии?

Демографы называют это пенсионной бомбой: к 2050 году соотношение между людьми работоспособного возраста и теми, кому за 65, упадет до чуть более двух работающих на одного 65-летнего.

Это означает, что существующая система пенсий, при которой работающие сегодня платят своего рода налог на содержание пенсионеров, будет не в состоянии нести этот груз. Мало того - если раньше после выхода на пенсию люди жили 10-15 лет, то в будущем они будут жить 20-25 лет, и даже больше.

Этим пожилым людям будет необходимо все больше медицинских услуг - а в большинстве европейских стран медицина по-прежнему финансируется государством. Так что груз на плечи европейских правительств в ближайшие годы возрастет просто катастрофически.

И согласно выводам Европейской Комиссии, если Европа не начнет подходить к вопросу старения населения серьезно, то это "ничегонеделание" обойдется ей в потерю 0,5% роста национального валового продукта ежегодно - на протяжении 50 лет.

Таким образом, общий валовой доход Европы может потерять около 20% потенциального роста.

Комплексное решение

Не удивительно, что решение у такой комплексной проблемы тоже должно быть комплексным.

И первый компонент его - приватизация пенсионной системы. Грубо говоря, европейцам сегодня предлагают не рассчитывать на государство, а вместо этого доверять свои деньги частным пенсионным схемам. Имеются в виду фонды, которые будут вкладывать пенсионные сбережения в рынок акций с надеждой, что к моменту их выплаты у сегодняшних работающих, кроме государственных пенсий, будут отложены кругленькие суммы на их заслуженный отдых.

Компонент номер два - иммиграция: европейцам следует ослабить ограничения на приток свежей рабочей силы из-за рубежа - силы, которая бы платила налоги и содержала европейских пенсионеров.

Однако проблема заключается в том, что сами европейцы, несмотря на грядущий пенсионный кризис, отнюдь не жаждут новой иммиграции. Политически приемлемый уровень, согласно исследованиям социологов, сейчас составляет 600 тысяч человек в год - однако этого не достаточно для того, чтобы содержать стареющее и уменьшающееся население.

К счастью, европейцы понимают эту опасность, и правительства сейчас изо всех сил стараются сократить безработицу, увеличить количество работающих женщин и остановить тенденцию раннего выхода на пенсию. Все эти меры должны, во-первых, увеличить соотношение между работающими и пенсионерами; во-вторых, увеличить производство и, таким образом, налоговые поступления в казну.

По оценкам экономистов, если количество работающих увеличится на 10%, экономические проблемы, связанные со старением населения, будут решены.  


Copyright 2002 Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us