back

Want to support Global Action on Aging?

Click below:

Thanks!

  

Пенсионеров хоронят заживо

Дмитрий Иволга

Utro.ru, 24 января 2003 г.

 ФОТО:

Пенсионерке из Нижневартовска пришлось доказывать, что она жива. Галину Фролову по ошибке занесли в список умерших. Возможно, бабушка так и не узнала бы об этом, мягко говоря, досадном недоразумении, если бы ей не перестали платить пенсию. Пожилая женщина, оставшаяся без пусть мизерного, но регулярного дохода, решила немедленно выяснить, кто же раньше времени отправил ее в царство Аида, и, главное, как ей можно вернуться обратно.

Пенсионерка узнала, что в городском ЗАГСе не производилось записи акта о ее смерти (что, впрочем, ее мало удивило), а деньги в сберкассу на ее имя перестали приходить из-за того, что неопытная сотрудница Пенсионного фонда забыла внести Фролову в список ныне здравствующих пожилых людей, претендующих на получение пенсии.

Фонд, по вине которого бабушка "умерла", принес ей извинения, восстановил пенсию и выплатил сумму за те полтора месяца, которые она не значилась в списке живых. Недоразумение сотрудница организации объяснила авралом, обычным для конца календарного года, и тем, что Пенсионный фонд переехал в новое здание.

Старушка не держит зла на людей, которые сначала "похоронили" ее, а потом подарили "вторую жизнь" все люди могут ошибаться. Главное - осознать свою ошибку и попытаться исправить ее, пока не поздно.

Мало того: досадные недоразумения, от которых страдают пенсионеры, происходят не только в регионах нашей страны, где вечно задерганные работники социальной сферы и коммунальщики вынуждены возиться с огромным количеством "макулатуры", и приличного компьютера не разу в жизни не видели. Так, в Венгрии сбой в электронной системе платежей (и компьютер от ошибок не застрахован) привел к тому, что жительница небольшого села Яшд получила счет за электричество на 24 млн форинтов ($100 тысяч). 73-летняя старушка собрала все квитанции об оплате электричества за последний года каждый из них не превышал $12, и подала жалобу.

Коммунальщикам пришлось признать "арифметическую ошибку" и извиниться перед пенсионеркой. Не исключено, что она не ограничится на достигнутом и потребует возмещение морального ущерба, причиненного "глючной" компьютерной программой.


Copyright 2002 Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us