back

 

Каждый пятый россиянин работает бесплатно  

Правда.ру
 
24 Октября, 2003

20% населения России получает даже не "серую", а «черную» зарплату, при которой нелегальными являются все 100% доходов. Таков главный итог рассылки гражданам извещений о состоянии их пенсионных счетов. Восьми миллионам человек, очевидно тем самым, кто получает "черную" зарплату, извещения пришли с "нулем" на счете. Чтобы претендовать на достойную пенсию, этим гражданам придется судиться с работодателями. Правда, в этом случае работник рискует потерять не только будущую пенсию, но и нынешнюю работу.

На прошлой неделе Пенсионный фонд России (ПФР) закончил печатать все 42 млн. извещений о состоянии пенсионных счетов граждан. Восемь миллионов из них оказались 'нулевыми'. То есть каждый пятый россиянин, по официальным данным, работает бесплатно. Впрочем, это еще не окончательные цифры. Как предупредил вчера министр труда и социального развития Александр Починок, после анализа сведений из ПФР количество людей с нулевым балансом на накопительных счетах может оказаться еще больше. 'Это будут гигантские цифры', - считает министр. Кроме того, даже у ПФР нет полных данных, потому что «многие работодатели вообще не регистрировали людей как работников'.

Для граждан ноль на счете обозначает, что у них нет накоплений, которые они могли бы инвестировать, чтобы увеличить свою будущую пенсию за счет накоплений и дохода от их инвестирования. Особенно печальные последствия это может иметь для молодежи: те, кому до пенсии осталось 30 лет, при легальных доходах успели бы накопить себе ежемесячную пенсию в размере 40% от зарплаты.

Вчера Александр Починок выразил надежду на то, что, когда люди осознают, сколько они теряют, у них появится стимул для того, чтобы защищать свои права.

Дело в том, что по закону работодатель обязан платить работнику хотя бы минимальную зарплату (в прошлом году она составляла 450 рублей) и делать с нее отчисления в ПФР. Иначе получается, что работодатель использует бесплатный труд (что запрещено законом) и сам же сообщает об этом в ПФР. 'По закону такое вообще невозможно: работодатель не может не показывать хотя бы минимальную зарплату своих работников. Поэтому если 8 млн. граждан у нас официально 'работают бесплатно', то здесь уже имеет место нарушение конституционных прав', - пояснил ГАЗЕТЕ адвокат Павел Астахов.

Впрочем, как уверяют юристы Конфедерации обществ потребителей, возможно, что информация об отчислениях затерялась по вине налоговой инспекции или самого ПФР, хотя допустить, что это произошло сразу с 8 миллионами граждан, конечно, невозможно. В любом случае за правдой надо идти в территориальное отделение ПФР, взяв со всех легальных мест работы справку о доходах за 2002 год и выписку из последней отчетности, переданной работодателем в ПФР, а также любые документы, которые помогут доказать истинный размер доходов. Таким документом, например, может быть контракт или трудовой договор работника с работодателем, в котором указана сумма зарплаты.

Впрочем, юристы не прогнозируют вала обращений от граждан. Судиться с работодателем рискованно: ведь в этом случае можно потерять не только будущую пенсию, но и нынешнюю зарплату, пусть даже и 'черную'.
'По Трудовому кодексу обращение в суд с жалобой на работодателя не может являться основанием для увольнения. Но понятно, что работодатель найдет много других способов, чтобы уволить такого 'жалобщика', - считает Павел Астахов.

'Однако, -- продолжает он, -- надо решать, что для вас важнее: достойная пенсия или работа, которая не может обеспечить вам даже минимальных социальных гарантий'. К тому же недобросовестные работодатели вряд ли смогут остаться безнаказанными, если хотя бы один работник дойдет до суда и докажет, что его работодатель скрывал зарплату и не платил единого соцналога. Во-первых, суд обяжет такого работодателя выплатить в ПФР все взносы со скрытой зарплаты, а во-вторых, им заинтересуется налоговая полиция.


Copyright © 2002 Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us