back

 

Негосударственное пенсионное обеспечение - реальность или иллюзия  

Ирина Шаврина, заместитель исполнительного директора фонда "Пенсионный капитал", Финансовые известия
21 ноября 2003 г.
 

С 2004 года к проводимой в стране пенсионной реформе подключатся негосударственные пенсионные фонды. В 2004 году средства с индивидуальных накопительных счетов в рыночные инструменты будут размещать управляющие компании, а потом человек сможет для управления своими активами выбрать и негосударственный пенсионный фонд. Но между управляющей компанией и фондом есть существенные отличия - даже в историческом аспекте их работы на российском финансовом рынке.

Если говорить в общем, то задача негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - в дополнение к государственной пенсии, дающей защиту от бедности и гарантирующей минимальный уровень пенсионного дохода, обеспечить пенсионеру компенсацию его утраченного заработка.

В России указанные фонды существуют с середины
XIX века, изначально они создавались при военных министерствах и выплачивали пенсию вышедшим в зависимости от воинского звания и выслуги лет.

В современной России первые пенсионные продукты начали создаваться в 1991-1992 годах еще до возникновения "правового поля" деятельности НПФ. Официальная история российских НПФ началась в сентябре 1992 года с подписания президентского указа "О негосударственных пенсионных фондах". Это послужило толчком к развитию отрасли. Однако возникали и псевдоНПФ, которые под видом пенсионного обеспечения занимались другими делами, характерными для бурного времени начала девяностых. Эти псевдофонды быстро сошли со сцены, а остались и получили значительный удельный вес фонды, организованные крупными предприятиями для пенсионного обеспечения своих работников.

В 1994 году для контроля за деятельностью НПФ правительством была создана специальная инспекция негосударственных пенсионных фондов. Она выработала правила деятельности и провела лицензирование НПФ, к 1996 году в стране насчитывалось уже 254 НПФ, работавших с предприятиями большинства отраслей экономики.

Однако крупнейшими НПФ стали корпоративные фонды, охватывающие несколько предприятий одной отрасли или финансово-промышленной группы, которые были закрыты для сторонних вкладчиков.

В 1998 году произошло два важных для развития пенсионных фондов события. В мае был подписан закон "О негосударственных пенсионных фондах", а в августе имел место известный кризис, ставший тяжелым испытанием и проверкой на прочность для всех фондов. Надо заметить, что в связи с этим не было случаев утраты фондами средств вкладчиков.

В настоящее время в России работают почти три сотни НПФ, и их деятельность результативна: в ведущих отраслях промышленности 30-40% работающих являются участниками негосударственных пенсионных фондов. Однако в среднем по стране число участников НПФ в настоящее время составляет только 5.3% экономически активного населения, что, безусловно, очень мало.

Необходимость проведения пенсионной реформы обсуждалась с начала 90-х годов. Действительно, государственная распределительная пенсионная система, работающая по "уравнительному" принципу "общего котла", давно перестала соответствовать новой экономической реальности: размеры пенсий продолжали оставаться очень низкими и не связанными с трудовыми усилиями конкретного работника.

Выход из этой ситуации связан с принятием принципиально новой системы пенсионного обеспечения, которая основана не только на распределительном, но и на накопительном принципе. В настоящее время происходит становление многоуровневой пенсионной системы, включающей кроме "базовой" пенсии, страховой и обязательной накопительной части трудовой пенсии дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение.

Надеемся, что негосударственные пенсионные фонды из закрытых корпоративных структур в ближайшее время станут естественной, понятной и привычной практически каждому организацией, такой же, как банк или страховая компания.

 

 


Copyright © 2002 Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us