back

Want to support Global Action on Aging?

Click below:

Thanks!

Проблема-2006: как Россия справится с пенсионной пирамидой в $20 млрд

By: Mikhail Sergeev, Михаил Сергеев 

Страна.ru, 23 октября 2002

Сенаторы решили разобраться с пенсионными резервами. Для этого Совет Федерации проводит в среду парламентские слушания, на которые приглашены глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, министр труда Александр Починок, авторы пенсионной реформы из Минфина и Минэкономразвития. Судя по всему разговор пойдет не только об успехах новой пенсионной системы.

Новое пенсионное законодательство действует в России уже почти год. За это время успели проявить себя основные преимущества и недостатки новой пенсионной системы.

Напомним, что с начала 2002 года Россия дополнила распределительную пенсионную систему накопительной. В результате Пенсионный фонд России (ПФР) теперь обязан не только ежемесячно раздавать все собранные деньги пенсионерам, но и копить индивидуальные взносы для выплаты будущих пенсий.

Если текущая раздача взносов пенсионерам особых споров в обществе не вызывает, то вокруг процесса накопления идет жаркая дискуссия. Экспертам пока не понятно, как в России можно не только сохранять, но и преумножать крупные финансовые резервы на протяжении десятилетий? По крайней мере до сих пор это никому не удавалось. Финансовые ресурсы терялись, конфисковывались и даже уничтожались много раз на протяжении последнего столетия российской истории. Год назад авторы пенсионной реформы обещали, что пенсионные резервы будут вкладываться в надежные активы процветающих предприятий в России и за рубежом. Но действительность пока оказалась иной. Все свои резервы ПФР вкладывает в государственные обязательства, причем опережающими темпами. Похоже, Пенсионный фонд с большей готовностью вкладывает резервы в гособязательства, а не увеличивает размеры текущих пенсий.

Председатель ПФР Михаил Зурабов сообщил, что до конца текущего года общий объем инвестированных в госбумаги средств составит более 100 млрд рублей, а в 2003 году достигнет 140 млрд рублей. Названные суммы заметно превышают размеры обязательных резервов для выплаты накопительных частей будущих пенсий. (Причем если бы ПФР раздал деньги пенсионерам, а менял бы их на госбумаги, то средняя пенсия в России могла бы быть увеличена примерно на 150 руб. в месяц). Другими словами, средства нынешних и будущих пенсионеров идут на финансирование текущих бюджетных расходов - то есть в основном на выплаты по внешнему долгу. Заметим, что выплата внешних долгов за счет нынешних пенсионеров идет в полном соответствии с законом, поскольку средства ПФР формально являются федеральной собственностью, а не собственностью налогоплательщиков или пенсионеров.

Обратной стороной перекачивания пенсионных резервов в казну является быстрый рост пенсионной пирамиды. Если ПФР будет менять живые деньги на госбумаги так, как он планирует делать это в 2002 и 2003 году, то через три года Минфин будет должен пенсионерам больше $20 млрд, то есть больше четверти всего годового бюджета. Причем выплатить новый долг государство сможет либо за счет новых займов, либо за счет увеличения налогов.  


Copyright 2002 Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us