back

 

 

 

  

Украинские пенсионеры не дотягивают до прожиточного минимума

Ukrainian pensioners do not hold out up to a living wage

Деловая неделя, 10 декабря 2002 г.

Delovaya Nedelya, December 10, 2002

 

Sum: In Ukraine only 233 thousands pensioners out of 14 millions receives pension that equals or exceeds a living minimum. It was said during the seminar organized by the Ukrainian Federation of Employers and the technical assistance project sponsored by the US Agency for International Development.

 

В Украине на сегодня только 233 тыс. из 14 млн. пенсионеров получают пенсию, не ниже прожиточного минимума (прожиточный минимум составляет 365 грн.). Об этом речь шла на семинаре "Пенсионная реформа в Украине: состояние и перспективы развития", состоявшемся в Сумах.

Его организаторами выступили Федерация работодателей Украины и проект "Внедрение пенсионной реформы в Украине", который выполняется компанией "Падко" при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Руководитель проекта Грег МакТаггарт в своем выступлении подчеркнул, что структура трехуровневой пенсионной реформы, которая должна быть проведена в Украине, соответствует лучшим мировым образцам, но переход к ней тормозится из-за затягивания с принятием необходимых законодательных актов. Реальное же повышение пенсии сегодня, по мнению Г.МакТаггарта, возможно только за счет развития экономики Украины и роста внутреннего валового продукта. Еще один путь к этому видится в повышении возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин на 5 лет, но пока что вопрос о пересмотре пенсионного возраста остается дискуссионным.

В семинаре в Сумах принимали участие представители Пенсионного фонда Украины, управлений труда и социальной защиты населения органов исполнительной власти, профсоюзов, а также работодатели и финансисты.


Copyright 2002 Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us