back

Want to support Global Action on Aging?

Click below:

Thanks!

 

Реформа не удалась. Всемирный банк критикует новую пенсионную систему

Борис Грозовский, Елена Мязина

Ведомости, 20 марта 2003 г.

Российская пенсионная реформа пошла по неверному пути. К такому выводу внезапно пришел Всемирный банк. Если реформа останется половинчатой, доверие к пенсионной системе может быть подорвано, а экономике России угрожают масштабные финансовые кризисы, предупреждает официальный консультант российского правительства.

Вчера главный экономист московского представительства ВБ Кристоф Рюль обнародовал выводы из обширного отчета ВБ "Пенсионная реформа в России: проект и реализация", недавно переданного в правительство.

Российский вариант пенсионной реформы содержит массу недостатков, заявил Рюль. Переход к накопительной системе начат без повышения возраста выхода на пенсию. Например, пенсию мужчинам в России начинают платить с 60 лет, тогда как в Венгрии - с 62, Польше - с 63, Болгарии - с 65. Это "слишком щедро, - отмечает Рюль. - Лучше платить людям достойную пенсию, пусть и повысив возраст выхода на пенсию".

До 2002 г. пенсионная система в России была полностью распределительной - государство собирало взносы с работающих и раздавало полученные деньги пенсионерам. Система, внедряемая с 2002 г. , носит смешанный характер: пенсионные отчисления россиян делятся на три части: базовую (14% ), страховую (8 - 12% в зависимости от возраста) и накопительную (2 - 6% ).

Опасно и то, что Россия не включила в свой вариант условно-накопительной системы многие элементы, которые должны стимулировать поступление пенсионных взносов. "Между размером взносов и размером пенсий [распределительной части пенсии] нет достаточно прочной связи, которая укрепляет стимулы к отчислению взносов и тем самым способствует платежеспособности системы", - говорится в отчете.

Серьезные риски и даже "опасность неприятия новой системы в целом", отмечает ВБ, характерны и для накопительной компоненты пенсии. Ведь "пенсионные средства - по крайней мере, на начальном этапе - будут находиться под управлением государства". Эксперты ВБ сомневаются в способности Пенсионного фонда России обеспечить сохранность пенсионных активов и прозрачно "управлять всеми лицевыми счетами", ведь "это очень трудная задача даже при наличии безупречных структур государственного управления".

"Граждане оказываются в шизофренической ситуации", - констатировал Рюль. С одной стороны, власти говорят людям, что за свои пенсионные накопления они отвечают сами, но на самом деле за все отвечает ПФР. "Такая система обусловливает более низкую доходность пенсионных активов, чем система, предоставляющая работникам возможность выбора", - говорится в докладе.

"В случае замедления темпов роста экономики, - резюмирует ВБ, - финансовая устойчивость системы будет поставлена под угрозу". Но даже в рамках базового макропрогноза ВБ при профиците базовой части пенсии условно-накопительная будет дефицитной и для ее финансирования придется использовать "средства базовой части". А это приведет к неуклонному обнищанию пенсионеров: коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) снизится в условиях старения населения с нынешних 36% до 24% к 2012 г. , а к 2050 г. - до 19%.

Первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев, курирующий пенсионную реформу в правительстве, комментировать доклад ВБ отказался. А советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий говорит, что у российских реформаторов и экспертов ВБ просто "разные подходы": "Они нам рекомендовали чилийскую модель, но мы ее не приняли". Чилийская модель, по мнению советника, предполагает отмену распределительной системы без выполнения ее обязательств и введение накопительной только для работающего поколения, а такое возможно только при военной диктатуре.

"В предупреждениях ВБ много очевидных выводов, - сказал "Ведомостям" правительственный чиновник, - но реформа - результат политического компромисса. К сожалению, объективная ситуация обусловливает такое развитие реформы".

"Где был ВБ, когда реформа готовилась", - задается вопросом председатель финансового комитета Совета Федерации Сергей Васильев. Сенатор считает, что из нынешней, действительно неприятной, ситуации можно выйти, постепенно сделав накопительную систему полностью добровольной и снизив соцналог. "Накопительная часть во всем мире добровольная, с льготами, предоставляемыми работодателю, и только в России ее платят в обязательном порядке", - соглашается директор НПФ "ТНК Владимир" Андрей Михайлов.


Copyright © 2002 Global Action on Aging
Terms of Use  |  Privacy Policy  |  Contact Us